29 сентября 2017, 13:36

Первое чтение проекта бюджета может пройти в октябре - Жуков

C бюджетом также поступили 12 сопутствующих законопроектов, в том числе бюджеты внебюджетных фондов

Совет Государственной Думы, который соберется сегодня по окончании пленарного заседания, определится с рассылкой проекта бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов и со сроками его рассмотрения, после того как комитет по бюджету и налогам посмотрит, все ли в этом документе соответствует Бюджетному кодексу РФ. Об этом сообщил первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуковкомментируя проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов, который Правительство РФ внесло сегодня в нижнюю палату парламента.

С бюджетом также поступили 12 сопутствующих законопроектов, в том числе и по бюджетам внебюджетных фондов.

«Госдуме отводится 60 дней на бюджетный процесс, и я думаю, что первое чтение состоится в октябре. Точную дату сегодня определит Совет Госдумы», - отметил Жуков.

Как и обычно, бюджетный процесс затрагивает практически все комитеты Госдумы, поскольку основной финансовый документ построен на программном принципе. «Фактически по каждой функциональной статье бюджета есть госпрограмма, и расходы бюджета увязаны с теми показателями, которые должны в результате реализации этих бюджетных расходов появиться», - сказал парламентарий.

В связи с этим Госдума уже начала бюджетный процесс, проводя слушания по различным вопросам, в частности по вопросам аграрной политики.

«Точно так же пройдут слушания по вопросам здравоохранения, социальных программ. По итогам, после рассмотрения бюджета в первом чтении, возникнет, как это всегда бывает, большое количество поправок, которые Госдума будет обсуждать вместе с Правительством. Наверняка у депутатов будут предложения по улучшению бюджета, дополнению каких-то статей расходов», - подчеркнул первый вице-спикер Госдумы.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что проект бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов, а также пакет сопутствующих бюджетных законопроектов будут внесены в Госдуму до 29 сентября. Эти документы были в целом одобрены на заседании Правительства РФ 18 сентября.

Согласно проекту федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов, одобренному Правительством РФ, расходы в 2018 году составят 16,515 трлн рублей, в 2019 году и 2020 году — 16,415 триллиона рублей и 17,24 триллиона рублей соответственно. Доходы же ожидаются на уровне 15,182 трлн рублей в 2018 году, 15,548 трлн в 2019 году и 16,28 трлн в 2020 году. В документе предусмотрен дефицит бюджета РФ в 2018 году в 1,332 трлн рублей (1,37% от ВПП страны), в 2019 году — в 867 млрд рублей (0,84%), а в 2020 году — в 960 млрд рублей (0,87%).

Ключевые слова: бюджет, Госдума, Жуков
персоналии