28 сентября 2017, 19:23

Морозов: Гармонизация законодательства в сфере образования и здравоохранения – ключ к охране здоровья школьников

Нужно перевести усилия от лечения на профилактику, разумно продумать гармонизацию законодательства, отметил координатор партпроекта «Здоровье - детям»

Одной из ключевых задач в деле возрождения школьной медицины должна стать гармонизация двух сфер законодательства: нормативных актов, регулирующих вопросы образования, и актов, регламентирующих принципы и нормы здравоохранения. Такое мнение выразил председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья, федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровье - детям» Дмитрий Морозов.

«Дети, если задуматься, большую часть жизни проводят в школе, либо в саду. Утром мы их провожаем туда, и там они находятся до вечера. Соответственно, все факторы риска, равно, как факторы, обеспечивающие здоровый образ жизни: еда, свет, температура, движение, чтение, образовательные траектории, и все остальное, это все не у нас, не в семье. Нам нужно перевести усилия от лечения на профилактику. Любому доктору, особенно с возрастом становится понятно, что легче профилактировать заболевание. Мы должны разумно продумать гармонизацию законодательства в сфере образования и здравоохранения, чтобы у нас все эти сегменты были закрыты», - заявил Морозов.

Партийный проект «Единой России» «Здоровье – детям», реализация задач которого рассчитана на шесть лет (с 2017 по 2022 гг.), не только ведет борьбу с социально значимыми заболеваниями, но и способствует снижению младенческой и материнской смертности. Не менее важны для партпроекта развитие школьной медицины (активисты выступают за то, чтобы в каждой школе появился медицинский работник), создание доступной среды для детей-инвалидов, состояние детских поликлиник и больниц. В рамках партпроекта проводится мониторинг ввода в строй 19 перинатальных центров, на строительство которых было выделено 52 млрд рублей.

персоналии
Законодательство Общество