Карта сайта
28 сентября 2017, 15:21

В рамках партпроекта «Дом садовода – опора семьи» стартовал мониторинг тарифов на электроэнергию в СНТ

В ходе исследования будут выявлены лучшие практики ценообразования и программы модернизации электросетевой инфраструктуры

В рамках проекта «Единой России» «Дом садовода – опора семьи» стартовал мониторинг тарифов на электроэнергию в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан. Об этом заявил координатор партпроекта, председатель Союза садоводов России, депутат Государственной Думы Олег Валенчук.

По словам парламентария, не менее 28 регионов примут участие в мониторинге тарифов на электричество в СНТ с 28 сентября по 4 октября 2017 года. В ходе исследования будут выявлены лучшие практики ценообразования и программы модернизации электросетевой инфраструктуры.

«В настоящее время в Российской Федерации зарегистрировано более 87 тысяч садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений. Зачастую к ним применяются одни из самых высоких тарифов на электроэнергию, при этом оплата счетов за потребленное электричество – существенная статья расходов семейного бюджета садоводов. Мониторинг цен (тарифов) на электроэнергию позволит выявить лучшие практики ценообразования для тиражирования их во всех субъектах Российской Федерации», - сообщил координатор партпроекта.

Отсутствие единого подхода в определении тарифов на электроэнергию в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан создает высокую социальную напряженность, считает Валенчук. «Зачастую садоводы получают непомерно высокие счета за потребленную на своей даче электроэнергию – во многом это связано с невозможностью применения сельского, более низкого, тарифа», - отметил депутат.  

«Данные, полученные по результатам мониторинга, могут быть использованы для подготовки соответствующих законодательных инициатив и использования успешных практик реализации инфраструктурных проектов, как, к примеру, в Кировской области. С 1 января 2016 года тарифы на электроэнергию для местных садоводов там стали такими же, как для населения, проживающего в сельской местности. Соответствующий документ, предусматривающий применение понижающего коэффициента 0,7 к цене (тарифу) для городского населения на 2016 год, был принят региональной службой по тарифам Кировской области», - добавил Валенчук.

Парламентарий напомнил, что в марте 2015 года между правительством Кировской области и партпроектом было подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере усовершенствования условий для развития садоводческих, огороднических и дачных объединений. В его рамках были достигнуты договоренности об изменении нормативной базы по регулированию тарифов на электроэнергию для садоводов.

«Многие российские садоводы большую часть года проводят на своих участках. Для них земля - не просто хобби, но в первую очередь возможность обеспечения семьи овощами и фруктами. Не секрет, что с ростом тарифов на электричество не всем стало по карману содержать дачное хозяйство. Снижение цены на свет - очень серьезная поддержка для миллионов наших граждан, среди которых много пенсионеров и людей с невысоким уровнем дохода. Уверен, что мониторинг реального положения дел в этой сфере в регионах будет способствовать дальнейшему переходу садовых товариществ на «сельский тариф», экономить бюджет многим семьям», - подчеркнул он.

Партийный проект «Единой России» «Дом садовода – опора семьи», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на поддержку более 60 млн садоводов страны. Основным достижением партпроекта на данный момент стало принятие закона о садоводстве (подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 30 июля 2017 года). Еще одна задача партпроекта – помочь людям в подборе качественного посадочного материала: проводятся регулярные мониторинги рынка семян в регионах России, с тем чтобы дачники не приобретали просроченные и не соответствующим требованиям маркировки товаром.

Ссылка для блогов