Карта сайта
28 сентября 2017, 14:35

«Единая Россия» должна сделать все, чтобы об опыте «серебряных волонтеров» узнала вся страна - Карелова

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
«Серебряное волонтерство» – одно из плодотворных направлений партпроекта «Старшее поколение» и добровольческого движения, подчеркнула координатор партпроекта

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» проведет в Москве в 2018 году форум «серебряных волонтеров» – активных жителей из регионов старше 50-ти лет. Об этом заявила федеральный координатор партпроекта, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова на селекторном совещании «Волонтерское движение в субъектах РФ в рамках реализации партпроекта «Старшее поколение», которое состоялось в канун Дня пожилого человека.

В совещании также приняли участие председатель общественного совета партпроекта «Старшее поколение», глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов, заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко, представители общественных, волонтерских организаций, региональные координаторы проекта «Старшее поколение».

Рассказав об основных направлениях партпроекта, Карелова подчеркнула, что «Единая Россия» с большим вниманием относится к работе «серебряных волонтеров». «Сегодня можно говорить о «серебряном волонтерстве» как об одном из плодотворных направлений и проекта «Старшее поколение», и добровольческого движения, благодаря которому возникают и развиваются новые и всегда востребованные его виды», – заявила она.

По ее словам, можно только гордиться теми, кому годы не только не мешают, а, наоборот, помогают оказывать поддержку тем, кому она необходима, кто бескорыстно делится с другими своим опытом, мудростью и знаниями.

Как отметила Карелова, уже в 72 регионах России действуют команды «серебряных волонтеров». К примеру, в Иркутской области «серебряные волонтеры» создали свою «Службу милосердия». В Свердловской области действуют несколько тысяч волонтеров – пожилых людей. Вышедшие на пенсию медики ведут на добровольных началах группы оздоровительной физкультуры для сверстников, читают профилактические лекции, а те, у кого есть опыт тренерской работы, организуют спортивные команды, проводят мастер-классы по основам здорового образа жизни. В Белгороде работает при поддержке управления социальной защиты добровольческое агентство «55+»: около 150-ти человек помогают пожилым и маломобильным гражданам в уборке квартир и мелком ремонте, помогают в покупках, читают вслух и даже приводят в порядок подъезды жилых домов.

В Пермском крае серебряное волонтерство широко используется в территориальном общественном самоуправлении. В рамках проекта «Дворовые каникулы» пожилые люди занимаются с детьми, знакомя их с историей родного края, разными производствами и профессиями, занимаются вместе с жителями благоустройством территории. Проект «Крестные бабушки» направлен на помощь детям, оставшимся без попечения родителей. Волонтеры «Службы родительского спокойствия» отводят детей в школу, а потом сопровождают их из школы домой.

Карелова призвала региональных координаторов партпроекта «Старшее поколение» оказывать содействие и поддержку «серебряным волонтерам» и активно привлекать их к участию в проекте.

В свою очередь Дроздов как основную тенденцию «серебряного волонтерства» обозначил участие в постоянных, долговременных проектах. Он рассказал, какие виды поддержки планируется оказывать «серебряным волонтерам» в рамках проекта «Старшее поколение». Это, в частности, методическая помощь, создание единой системы обучения волонтеров, организация обмена опытом и лучшими практиками, содействие в снятии бюрократических барьеров для деятельности волонтеров и прочее. Он также проинформировал, что планируется создать информационный ресурс по обмену опытом и распространению лучших волонтерских практик.

Карелова сообщила, что рамках партпроекта «Старшее поколение» планируется в 2018 году провести первый всероссийский форум «серебряных волонтеров» в Москве, итогом которого должны стать конструктивные предложения по развитию и поддержке «серебряного волонтерства». «Важно не «заорганизовать» эту работу, а помочь развитию инициатив пожилых людей, содействуя их проявлению и реализации», – добавила сенатор.

Селекторное совещание, сказала она, можно считать первым этапом в его подготовке. Карелова предложила также в рамках форума организовать выставку проектов и работ «серебряных волонтеров». «Единая Россия» должна сделать все, чтобы об их опыте узнала вся страна», – заявила сенатор.

Кроме того, на селекторном совещании был дан старт традиционному всероссийскому конкурсу инновационных социальных проектов. Условия его проведения можно будет найти на сайтах «Поколение добра» и партии «Единая Россия».

Представители регионов России в ходе видеоконференции рассказали о своем опыте «серебряного волонтерства». В Ульяновской области считают волонтерское движение ключевым в реализации партпроекта «Старшее поколение» в регионе. «Нам удалось вовлечь в различные формы активной работы около 40% граждан старшего поколения», – отметила председатель общественного совета партпроекта в Ульяновской области Зинаида Кудинова. Так, в регионе создали Академию социальной активности активных людей, реализуют проект «Серебряное правительство», которое является совещательным органом при губернаторе. 1 октября здесь пройдет большой форум граждан старшего поколения. Карелова в свою очередь назвала работу ульяновцев системной, комплексной и эффективной.

В Воронежской области куратор «серебряных волонтеров» Любовь Шабанова рассказала о региональном проекте «геронтоволонтерства»: «пожилые помогают пожилым». По ее словам, задача таких волонтеров прежде всего проявить душевное участие, разделить одиночество пожилых людей, помочь тем, кто нуждается в помощи. «За период действия проекта геронтоволонтерами оказано около 18 тысяч различных услуг, в том числе около 10 тысяч психологических, 3700 – социально-бытовых, хозяйственных – почти 2 тысячи», – отметила она.

О своем опыте также рассказали представители Тюменской, Мурманской и Челябинской областей.

По мнению координатора партпроекта «Старшее поколение», «серебряное волонтерство» имеет двойной социальный эффект. «Оно в равной степени важно как для общества, так и для самих пожилых людей. Волонтерство становится делом, благодаря которому они могут применить свой профессиональный опыт, оставаться востребованными, вести активный образ жизни, найти новых друзей или единомышленников. Поэтому нам следует не просто быть благодарными за их труд, но и помогать им чувствовать себя «в строю», поощрять это движение, оказывая ему необходимую поддержку, – заявила Карелова.

Она также отметила, что, несмотря на то что закон о волонтерстве пока в стадии обсуждения, развитие добровольческого движения говорит о том, что он нужен, чтобы снять многие барьеры и сформировать как общие правила, так и меры поддержки, на которые могли бы рассчитывать волонтерские организации.

Подводя итоги совещания, Карелова также поздравила участников конференции с наступающим Днем пожилого человека, напомнив, что этот праздник в России отмечают в 25-й раз.

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение», реализация которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством РФ Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и так далее) на 2018-2022 годы.

Ссылка для блогов