Карта сайта
27 сентября 2017, 20:28

Москвичев пообещал принять все меры для возвращения пассажиров «ВИМ-Авиа» в Россию

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Парламентарий заверил, что люди не будут находиться неделю в аэропортах без воды и еды

Депутаты Государственной Думы выслушали на пленарном заседании информацию руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Александра Нерадько о мерах, которые принимают Министерство транспорта РФ и Росавиация для того, чтобы перевезти пассажиров авиаперевозчика «ВИМ-Авиа», находящихся за границей. По итогам дискуссии было принято решение создать совместную рабочую группу для контроля ситуации. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

Парламентарий подчеркнул, что ситуации 2014 года вокруг компании «Трансаэро» и банкротства и остановки деятельности пяти авиаперевозчиков допустить нельзя. «Мы создадим рабочую группу с представителями министерств, со всеми заинтересованными структурами, в том числе с представителями Аэрофлота и других авиакомпаний, и примем необходимые решения», - сообщил Москвичев.

Он напомнил, что в России действует закон об ответственности перевозчиков перед пассажирами, согласно которому в стоимость билета закладывается страхование от несчастных случаев.

«За счет этого формируется большая сумма денег, по моим подсчетам – это пять миллиардов рублей по всем видам транспорта. А выплачивался по несчастным случаям на сегодня всего лишь один миллиард 800 миллионов. Мы считаем, что два миллиарда рублей должны сформировать Фонд по страхованию от несчастных случаев и от таких моментов, когда авиакомпании не способны перевезти пассажиров», - заявил депутат.

Москвичев заверил, что люди не будут находиться неделю в аэропортах без воды и еды, особенно за границей, без возможности вернуться в Россию.

«Поэтому завтра мы обсуждаем эти вопросы точно так же с министром. Будем информировать о том, какие нормативные акты надо вносить. Если внести поправку о том, что на чартерные рейсы туроператоры должны перечислять деньги не за полгода до перевозки, а за 40 или меньше дней, ежемесячно – мы такую поправку внесем и решим, чтобы деньги перечислялись не заблаговременно, а только когда нужно везти пассажиров», – пояснил глава профильного комитета Госдумы.

Кроме того, он предложил внимательно проанализировать стоимость билетов. «Надо понимать, что билеты не должны быть дорогими, но и не иметь стоимости, которой не хватит на керосин», - отметил он, добавив, что межведомственный рабочий орган изучит все вопросы и вынесет решение.

Наконец, депутаты намерены запросить Министерство транспорта РФ и Росавиацию о финансовом состоянии российских авиакомпаний. «Возможно, и другие авиакомпании находятся в таком состоянии, что они через месяц остановят свою деятельность», - резюмировал Москвичев.

Ранее авиакомпания «ВИМ-Авиа» заявила об отмене всех чартерных рейсов из-за финансовых проблем и нехватки оборотных средств. Остановке предшествовала серия задержек рейсов в российских и зарубежных аэропортах, затронувшая тысячи пассажиров. До конца сезона авиакомпания должна была отправить на курорты и вернуть с них от 50 до 80 тыс. клиентов туроператоров. В общей сложности она продала билеты более чем 190 тыс. пассажирам. Это уже вторая волна крупных задержек авиакомпании. В мае этого года перевозчик начал массово задерживать рейсы из разных аэропортов, тогда компания объясняла это поздним прибытием воздушных судов.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости