Карта сайта
27 сентября 2017, 20:13

Аршинова: Комитет Госдумы по образованию и науке обобщит в постановлении итоги правчаса с Васильевой

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Парламентарий напомнила, что во время правчаса рассматривались вопросы реализации государственной политики в сфере образования

Комитет по образованию и науке подготовит проект постановления Государственной Думы, в котором будут обобщены итоги правительственного часа с участием министра образования и науки РФ Ольги Васильевой, а также систематизированы озвученные депутатами предложения по совершенствованию государственной политики в сфере образования. Об этом сообщила член профильного комитета Алена Аршинова.

Она напомнила, что сегодня на правительственном часе с участием Васильевой рассматривались вопросы реализации государственной политики в сфере образования.

«Прежде всего мы поздравили наших педагогов, воспитателей детских садов и всех дошкольных работников с Днем воспитателя. Сегодня дошкольные учреждения страны посещают около 7,5 миллиона российских детей. Благодаря усилиям партии «Единая Россия» и реализации партийного проекта «Детские сады – детям» за последние три года построено более 5 тысяч детских садов, создано почти 1,5 миллиона новых мест для детишек. Как озвучила сегодня министр, обеспеченность детей старше 3-х лет местами в детских садах составляет 98,5%, в большинстве регионах страны проблема нехватки мест в детских садах решена полностью», – отметила Аршинова.

Представила Васильева и данные по актуальным проблемам в сфере образования и принимаемым мерам. Так, в этом году открыто 76 новых школ, а до конца года будут сданы еще 94 новые школы. 

«Напомню, благодаря усилиям партии «Единая Россия» с 2016 года начала работать крупнейшая программа «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 годы», которая предусматривает строительство и реконструкцию школ для создания 6,5 миллиона новых школьных мест и перевод всех школ на обучение в одну смену. На эти цели в 2016 и 2017 годах было выделено из федерального бюджета по 25 миллиардов рублей. Но очевидно, что для выполнения программы необходимо увеличивать объем выделяемых средств, и мы на это обратили внимание министра», – подчеркнула Аршинова.  

По ее словам, в рамках ожидаемого в Госдуме проекта федерального бюджета на следующие три года предусмотрен рост финансирования на государственную программу «Развитие образования»: с 430 и 448 млрд рублей в 2016 и 2017 годах, соответственно, до 481 млрд рублей в 2018 году. 

Тем не менее, продолжила парламентарий, остается нерешенным ряд важнейших вопросов, на что также было обращено внимание Васильевой. «В частности, это необходимость повышения статуса педагогов, повышения зарплат учителей и изменения в целом системы оплаты их труда, решения проблемы невыплаты зарплат учителям из-за блокирования счетов образовательных организаций», – сказала она.

Среди нерешенных проблем Аршинова обозначила и наложение на школы и детсады штрафов за превышение норм о предельной численности детей в классах и группах, незаконные платные услуги и поборы с родителей на различные нужды школ, случаи очередей и злоупотреблений при записи в детсады и школы.

«Наконец, следует вести речь о совершенствовании механизма целевого приема и целевого обучения, о возврате в штат школ и детсадов медработников, психологов, логопедов, коррекционных педагогов, о возврате в школы профориентации учеников и воспитательной работы и другие», – резюмировала она.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество
последние новости