Карта сайта
27 сентября 2017, 17:01

Торговые сети Мурманской области учитывают опыт проверок «Народного контроля»

К такому выводу партийцы пришли по итогам рейда в магазине «Пятерочка», где не обнаружили существенных нарушений

Торговые сети Мурманской области стали учитывать в своей работе опыт проверок партийного проекта «Единой России» «Народный контроль». Такое мнение выразил председатель регионального общественного совета партпроекта «Народный контроль» Денис Лашин по итогам рейда в магазине торговой сети «Пятерочка».

В ходе мероприятия общественники особое внимание уделили наличию на прилавках торговой сети и торговой наценке на продукты питания, поставляемые местными производителями. Также проверялось оформление «уголка потребителя», соблюдение ассортиментного перечня и принципа товарного соседства, наличие правильно оформленных ценников, предоставление надлежащей информации на реализуемые товары, качество товаров, соблюдение условий их хранения.

Поводом для визита в магазин стало обращение жителей в общественную приемную Партии с жалобой на то, что в торговой точке реализуется плодоовощная продукция ненадлежащего качества.

«В данном случае претензии граждан не подтвердились: в ходе проверки подгнившей или испортившейся плодоовощной продукции обнаружено не было. И в целом можно отметить, что магазин оставил хорошее впечатление. Здесь чисто и просторно, просроченных продуктов в ходе проверки не найдено. Нарушения есть, но их можно отнести к категории незначительных. Например, мы порекомендовали руководству торговой точки перенести контрольные весы из-за касс в торговый зал, чтобы покупатель мог произвести контрольное взвешивание до того, как заплатит за товар», - сообщил Лашин.

Председатель общественного совета партпроекта также отметил, что на прилавках много продукции местного производства и видно, что торговые сети начали учитывать в своей работе опыт от предыдущих проверок в рамках «Народного контроля». «Они стараются избегать нарушений, на который общественные контролеры обязательно обратят внимание. Например, в ходе первых проверок очень часто, в том числе и в магазинах торговой сети «Пятерочка», мы видели заставленные коробками и поддонами с продукцией проходы в торговых залах. Сейчас такое встречается все реже и реже», - пояснил

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, информирует граждан о ситуации в сфере продовольственной политики. Для большинства жителей страны проблема роста цен на основные продовольственные товары крайне актуальна, в связи с чем партпроект контролирует соблюдение законодательства в сфере продовольственной политике и препятствует диктату торговых сетей в отношении отечественного производителя. Также в рамках партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг за деятельностью организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ссылка для блогов