Карта сайта
27 сентября 2017, 16:15

Россия строго выполняет свои обязательства в сфере разоружения – Президент РФ

Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Президент РФ рассчитывает, что усилия России, уничтожившей последний химический боеприпас, послужат примером для других стран

Россия хорошо понимает опасности и риски, которые могут вызвать возобновление гонки вооружений и попытки сломать стратегический паритет, и строго выполняет свои международные обязательства в сфере разоружения и нераспространения. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин в ходе телемоста с Удмуртией, где был уничтожен последний химический боеприпас из российских арсеналов.

«Россия строго выполняет свои международные обязательства, в том числе в сфере разоружения и нераспространения оружия массового поражения. Хорошо понимаем те опасности и риски, которые могут вызывать возобновление гонки вооружений и попытки сломать стратегический паритет», – цитирует главу государства «Интерфакс».

Президент РФ рассчитывает, что усилия России, уничтожившей последний химический боеприпас, послужат примером для других стран.

«Как известно, самыми крупными держателями и обладателями химического оружия были как раз Россия и являются до сих пор США, которые, к сожалению, не выполняют своих обязательств по срокам уничтожения химического оружия, уже трижды переносят сроки его ликвидации, в том числе под предлогом отсутствия необходимого количества бюджетных финансовых средств, что, честно говоря, звучит как-то странновато», – отметил Путин.

Тем не менее, по его словам, Россия ожидает, что США, так же как и другие страны, будут выполнять все свои обязательства в рамках международных соглашений, а Москва всегда открыта для содержательного диалога по вопросам глобальной безопасности и укрепления мер доверия.

Глава государства также коснулся темы эффективного использования наработок оборонной промышленности.

«За 20 лет проведена действительно огромная масштабная работа – были созданы современные наукоемкие предприятия, разработаны отечественные технологии, которые позволили обеспечить безопасное уничтожение химических боеприпасов с соблюдением самых жестких экологических стандартов и требований. Важно эффективно использовать полученные наработки, созданную инфраструктуру для развертывания производства высокотехнологичной гражданской продукции», – указал Путин.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Международная политика Президент
последние новости