27 сентября 2017, 11:57

В Новосибирской области используют новый формат работы партпроектов

Участники партпроекта «Здоровье – детям» обсудили ход строительства перинатальных центров

В ЦИК «Единой России» состоялось селекторное совещание в режиме видеоконференции, на котором обсудили ход строительства перинатальных центров и подвели первые итоги реализации федерального партийного проекта «Здоровье – детям» в регионах.

Селекторное совещание проводил председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья, федеральный координатор партийного проекта Дмитрий Морозов. В ходе селектора Морозов еще раз напомнил, что именно с перинатального центра начинается здоровье человека.

Во время обсуждения на видеоконференции по реализации партпроекта в регионах с отчетом о проведенном в Новосибирской области мониторинге наличия медицинских кабинетов в дошкольных и общеобразовательных учреждениях выступила руководитель региональной мониторинговой группы, член Общественного совета проекта «Здоровье – детям» в Новосибирской области, директор областного центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям Новосибирской области Светлана Самуйленко.

Она рассказала, что в ходе мониторинга проверялось наличие медицинских кабинетов и их соответствие требованиям для оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся, оснащение в соответствии с санитарными нормами и правилами; наличие лицензии у медицинских кабинетов; количество медицинских кабинетов, имеющих в штате медицинских работников; количество общеобразовательных учреждений, в которых медицинский кабинет отсутствует, а также, где дети, посещающие учреждение образования, получают медицинские услуги в фельдшерско-акушерских пунктах поселений. Целью мониторинга, прежде всего, являлось выявить наиболее острые проблемы в системе школьной медицины, чтобы в рамках работы проекта проработать возможные пути их решения и соответствующие законодательные инициативы.

Анализ данных, которые были получены посредством мониторинга, показал, что 97% школьников Новосибирской области обеспечены медицинским обслуживанием. Медицинские кабинеты также функционируют во всех детских садах г. Новосибирска, г. Бердска, г.Искитима, г. Оби, р.п. Кольцово и во всех детсадах районных центров, что является хорошим показателем для региона.

«В соответствии с санитарными требованиями и нормами полностью оснащены 50% медицинских кабинетов дошкольных образовательных учреждений области, 93% - города Новосибирска. 47% медицинских кабинетов, расположенных в дошкольных учреждениях Новосибирской области, имеют лицензию. В 97% школ Новосибирской области организована работа медицинских кабинетов, из них в полной мере соответствуют санитарным требованиям и нормам 20% кабинетов в общеобразовательных учреждениях области, в городе Новосибирске – 98%.  Только четверть медицинских кабинетов дошкольных учреждений области лицензировано», - отметила Самуйленко.

«Медицинская помощь как одна из важнейших составных частей права на охрану здоровья, помимо доступности, должна отвечать еще и таким критериям как эффективность и качество», - добавила региональный координатор федерального партийного проекта «Здоровье - детям» по Новосибирской области, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Татьяна Есипова.

Есипова после совещания сделала важное уточнение по реализации на территории Новосибирской области партийных проектов, указав на то, что в регионе выстроен новый формат работы, где сразу три партийных проекта: «Здоровое будущее», «Здоровье – детям» и «Детский спорт» объединились вокруг одной цели.

«Проектная деятельность партии в Новосибирской области выходит на практический уровень. Профилактическая работа в детской среде является сейчас основной государственной задачей. Дети – это наше будущее, поэтому самое главное, чтобы они были здоровы. Поэтому для меня было важным, что мы смогли провести эксперимент в г. Каргат Новосибирской области» - сказала она.

Также Есипова рассказала, что совсем недавно в регионе в рамках реализации партпроекта «Здоровье - детям» была запущена акция по программе «Научись спасать жизнь». В общеобразовательных учреждениях области детям, подросткам и педагогам будут рассказывать не только об основах оказания первой помощи, но и проведут с ними практические занятия.

Партийный проект «Единой России» «Здоровье – детям», реализация задач которого рассчитана на шесть лет (с 2017 по 2022 гг.), не только ведет борьбу с социально значимыми заболеваниями, но и способствует снижению младенческой и материнской смертности. Не менее важны для партпроекта развитие школьной медицины (активисты выступают за то, чтобы в каждой школе появился медицинский работник), создание доступной среды для детей-инвалидов, состояние детских поликлиник и больниц. В рамках партпроекта проводится мониторинг ввода в строй 19 перинатальных центров, на строительство которых было выделено 52 млрд рублей.