Карта сайта
27 сентября 2017, 11:43

Яровая: Политика агрессивного национализма на Украине возводится в ранг закона

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Вице-спикер Госдумы считает, что украинской властью грубо нарушены основополагающие нормы и принципы международного пакта о гражданских и политических правах

Принятый на Украине закон о принудительном обучении на украинском языке и запрете обучения на родном русском языке является актом этноцида русского народа. Об этом заявила заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая, выступая в связи с заявлением Госдумы «О недопустимости нарушения фундаментального права коренных народов и национальных меньшинств Украины обучаться на родных языках».

По словам депутата, политика агрессивного национализма стала визитной карточкой современной украинской власти и возводится в ранг закона. «Украинской властью грубо нарушены основополагающие нормы и принципы международного пакта о гражданских и политических правах, Конвенции ООН о правах ребёнка, Европейской хартии региональных языков», - подчеркнула она.

«Принятый на Украине закон об образовании – это фактически закон об образовании националистического государства. Речь идет о принудительной ассимиляции. Запрет на национальную и культурную идентичность для миллионов русских болгар, венгров, греков, молдаван, румын, поляков означает полное поражение в правах и полную дискриминацию», - сказала вице-спикер в своем выступлении.

Зампред Госдумы отметила, что «в современном мире мы еще не видели таких откровенных националистических решений».

Яровая подчеркнула, что проект заявления внесен представителями всех фракций российского парламента. «Это наша консолидированная политическая позиция в защиту русскоязычного населения и всех этносов, наша единая оценка агрессивной националистической политики украинской власти в части тех событий, которые сегодня происходят на Украине», - заключила она.

Ранее, 25 сентября, президент Украины подписал закон об образовании, существенно сокращающий возможность обучения на языках нацменьшинств. В правительствах ряда стран, в том числе Венгрии и Румынии, заявили, что этот закон нарушает права нацменьшинств на Украине. В Москве также считают, что закон об образовании нарушает украинскую конституцию и международные обязательства Киева.

В соответствии с принятым Радой новым законом об образовании, с 1 сентября 2018 года дети представителей нацменьшинств в детских садах и начальной школе будут изучать предметы на родном языке, параллельно изучая государственный язык. С 5 класса дети начнут учиться на украинском, а язык нацменьшинств будут изучать как отдельную дисциплину. При этом допускается преподавание одной или нескольких дисциплин на языках стран ЕС. С 1 сентября 2020 года образование станет полностью украиноязычным.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы
темы
Международная политика
последние новости