27 сентября 2017, 10:00

«Народный контроль» инициирует слушания по изменению законодательства в сфере микрофинансирования

Фото: ER.RU

В рамках партпроекта «Единой России» «Народный контроль» Партия намерена инициировать проведение в Государственной Думе слушаний по изменению законодательства, регулирующего деятельность микрофинансовых организаций. Об этом заявила федеральный координатор партпроекта, депутат Госдумы Анна Кувычко.

«К участию в слушаниях планируется пригласить представителей Центрального Банка России, Росфинмониторинга, саморегулируемых организаций, объединяющих микрофинансовые организации, а также представителей объединений потребителей», - добавила она.

В «Народном контроле» считают, что деятельность микрофинансовых организаций востребована, этот рынок динамично растет, но ряд позиций в правилах работы данных структур требует уточнений. В частности, все больше МФО ведут свою деятельность в онлайн-режиме, и это может провоцировать дополнительные риски для потенциальных заемщиков.

«Мы ставим своей целью прежде всего обезопасить наших граждан от недобросовестных предпринимателей, повысить правовую грамотность населения, пресечь возможные попытки обмана и введения в заблуждение. Нельзя позволять распространение в нашей стране хитрых схем, обмана и лжи, направленных против наших граждан», - пояснила Кувычко.

По ее мнению, проблема недобросовестных микрофинансовых организаций была поднята вовремя. «Несмотря на принятые в последнее время изменения в законодательство, полученные нами сведения из разных регионов вызывают обеспокоенность ситуацией, сложившейся на рынке услуг микрофинансовых организаций. Тревожные сигналы получены из многих регионов», - рассказала депутат.

«Обращают на себя внимание и резонансные события последних дней, связанные с деятельностью МФО. В частности, в Ростовской области коллекторы угрожали взорвать детский сад из-за долгов воспитательницы микрофинансовой организации, а в Петербурге одной из должниц МФО прислали похоронные фотографии ее живой и здоровой внучки. Такая работа в стиле «лихих 90-х» должна остаться в прошлом», - добавила Кувычко.

Ранее Партия организовала рейды в офисы компаний, выдающих населению краткосрочные «займы до зарплаты», а также открыла телефон «горячей линии» для пострадавших от деятельности микрофинансовых организаций. Решение об этом было принято после участившихся жалоб граждан, поступавших в общественные приемные Партии.

В реестре Центробанка на 22 сентября 2017 года числится 2 299 МФО, из которых 53 находятся в статусе «микрофинансовая компания» и 2 246 в статусе «микрокредитная компания». По данным из открытых источников, по состоянию на 1 августа текущего года в России было 6,5 млн заемщиков микрофинансовых организаций. По оценкам экспертов, портфель микрозаймов оценивается более чем в 70 млрд руб.

В рамках партпроекта «Единой России» «Народный контроль» проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг за деятельностью организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.