Карта сайта
26 сентября 2017, 10:21

Яровая внесла Госдуму законопроект об усилении контроля за использованием бюджетных средств

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Документ направлен на повышение качества аудита, отметила вице-спикер Госдумы

Заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая внесла в нижнюю палату парламента законопроект, усиливающий контроль за использованием бюджетных средств на региональном и местном уровнях и актуализирующий вопрос ответственности за нарушения, допущенные при расходовании бюджетных средств.

Документ предлагает установить право муниципалитетов делегировать полномочия по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля на региональный уровень.

«В первую очередь законопроект направлен на повышение качества аудита, потому что передача полномочий с муниципального на региональный уровень – это возможность привлечь максимально профессионально подготовленных специалистов по контролю за целевым и эффективным использованием бюджетных средств на местном уровне», – пояснила автор законопроекта.

Кроме того, по мнению Яровой, это позволит исключить формальный подход и избыточные траты муниципального бюджета на содержание контрольных органов, что, по мнению парламентария, особо актуально для удаленных и малонаселенных муниципалитетов.

Законопроектом также вводится обязательная процедура информирования правоохранителями региональных законодателей о результатах доследственных проверок и принятых решениях по материалам, переданным контрольно-счетным органом субъекта РФ. Данное правило уже действует на федеральном уровне.

«Это означает, что по всем материалам, по которым будет проводиться доследственная проверка, будет осуществлен дополнительный не только парламентский, но и публичный контроль, потому как деятельность органов законодательной власти носит публичный характер. Что особенно важно, мы актуализируем вопрос ответственности за нарушения, допущенные при расходовании бюджетных средств. Полагаю, что для регионов и муниципалитетов вопрос эффективного использования бюджетных средств – вопрос номер один, который требует ответственного и пристального внимания», – подчеркнула Яровая.

Она добавила, что законопроект разработан в рамках реализации поручения Президента РФ по итогам состоявшейся 24 апреля встречи членов Совета законодателей с Владимиром Путиным и поддержан фракцией «Единой России».

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Регионы
последние новости