Карта сайта
25 сентября 2017, 11:12

Благодаря партпроекту «Театры малых городов» в Иркутске показали новый спектакль

К работе над постановкой «Музыканты» были приглашены московские режиссер Виктор Стрельченко и художник Евгений Терехов

В Иркутске 22 сентября благодаря реализации партийного проекта «Единой России» «Театры малых городов» прошел премьерный спектакль Черемховского драматического театра имени Гуркина «Музыканты». 

На премьере побывала заместитель секретаря Иркутского регионального отделения «Единой России» по проектной работе, председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова. По ее словам, партпроект оказал серьезную поддержку театрам небольших городов. Так, четыре театра Иркутской области получили более 16 млн рублей на постановки, декорации, звуковое и световое оборудование.

«Театр дает человеку нравственные ориентиры, облагораживает, воспитывает чувства. Спектакль, поставленный по малоизвестной пьесе нашего земляка – многослойный, он о психологической борьбе, о том, что нельзя ради сиюминутной выгоды обманывать и предавать, нельзя себя ломать, жить не в ладу со своей совестью. Сегодня только первая премьера, и мы в ожидании еще семи спектаклей в рамках проекта. Уверена, новые постановки станут ярким событием в культурной жизни и войдут в театральную летопись Иркутской области, - подчеркнула Синцова.

Директор Черемховского драматического театра имени Гуркина Татьяна Довгополая в свою очередь обратила внимание на то, что театр нуждался в такой поддержке, поскольку, как правило, муниципальные театры не получают ресурсов на развитие. «Когда театр получает финансирование в таком объеме, он буквально получает второе дыхание, возможность создать новый спектакль. За счет средств, полученных по проекту «Единой России», к спектаклю «Музыканты» мы приобрели проектор, конфетти-машину, костюмы и декорации, а также пригласили московских режиссера и художника – все это помогло придать постановке современное, интересное воплощение», - рассказала Довгополая.

Напомним, что наряду с Черемховским драматическим театром имени Гуркина в партпроекте «Театры малых городов» участвуют еще три учреждения Иркутской области: Усть-Илимский театр драмы и комедии, Братский театр кукол «Тирлямы» и Братский драматический театр. Каждый театр-участник проекта получил 4,6 млн рублей субсидий с учетом федеральных средств, регионального и местного софинансирования на обновление технической базы и создание новых постановок.

Партийный проект «Единой России» «Театры малых городов», реализация которого рассчитана на три года (2017-2019 гг.), следит за сохранностью и жизнеспособностью муниципальных театров малых городов. Под контролем партпроекта 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2017 году. Средства будут распределены на поддержку таких театров по всей стране. На эти средства приведут в порядок декорации, костюмы, закупят необходимый инвентарь. Кроме того, при содействии партпроекта в театрах малых городов проводятся многочисленные премьеры спектаклей.

Ссылка для блогов