Карта сайта
23 сентября 2017, 18:18

Морозов оценил реализацию проекта «Школьная медицина» в Смоленске

Одна из важных задач – на основании пилотных проектов наладить взаимодействие работы экспертных сообществ, министерств образования и здравоохранения

Председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья, федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровье – детям» Дмитрий Морозов 23 сентября в рамках рабочей поездки в Смоленск побывал в школьном медицинском кабинете гимназии №4, где пообщался с педагогами и медицинскими работниками. Примечательно, что в регионе с сентября прошлого года реализуется пилотный проект «Школьная медицина».

В ходе визита парламентарий поинтересовался структурой реализации проекта, а также участием медицинских работников в контроле занятий детей физической культурой.

«Мы обсудили весь спектр вопросов, касающийся здоровья школьников, начиная от поступления ребенка в школу, сведений о его здоровье и формировании группы здоровья, контроля еды, занятий физкультурой, взаимодействия поликлиник и школ, участия врача по гигиене. Интересно было услышать, как это все реализуется в Смоленске, так как одни и те же вопросы в разных субъектах России решаются по-разному, а в некоторых, к сожалению, они решаются на достаточно низком уровне», – подчеркнул Морозов.

В гимназии №4 введен электронный документооборот. В частности, у каждого ученика помимо электронного дневника есть электронная медицинская карта, куда вводятся все данные по состоянию здоровья, которые сразу же появляются в поликлиниках. Медицинские сотрудники, получая все данные, дают свои рекомендации педагогам.

За период реализации проекта школьных медработников обучили организации медпомощи детям. Также обучение оказанию первой помощи при неотложных состояниях прошли педагоги и ученики.

«Мы также обсуждали оказание первой помощи. Данный вопрос недостаточно, на наш взгляд, законодательно урегулирован и прописан даже в отношении сотрудников ГИБДД и МЧС, участников дорожного движения, не говоря уже о школах и педагогах. Это требует нашего осмысления, грамотного регулирования. Это то, что должен уметь делать каждый человек. Тем самым мы сможем спасти много жизней, если будем грамотно поступать в случаях каких-то внешних воздействий», – подчеркнул парламентарий.

Морозов в ходе обсуждения пригласил коллег к участию в работе экспертного совета комитета Госдумы по охране здоровья, который состоится в ближайшее время в рамках Московского съезда педиатров. Он также отметил, что одна из текущих задач комитета – на основании пилотных проектов наладить взаимодействие работы экспертных сообществ, министерств образования и здравоохранения.

Партийный проект «Единой России» «Здоровье – детям», реализация задач которого рассчитана на шесть лет (с 2017 по 2022 гг.), не только ведет борьбу с социально значимыми заболеваниями, но и способствует снижению младенческой и материнской смертности. Не менее важны для партпроекта развитие школьной медицины (активисты выступают за то, чтобы в каждой школе появился медицинский работник), создание доступной среды для детей-инвалидов, состояние детских поликлиник и больниц. В рамках партпроекта проводится мониторинг ввода в строй 19 перинатальных центров, на строительство которых было выделено 52 млрд рублей.

Ссылка для блогов