Карта сайта
23 сентября 2017, 11:17

Николаев предложил запретить продажу байкальского омуля и его икры

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Критическое состояние запасов омуля в Байкале требует принятия серьезных ограничительных мер по вылову эндемика, подчеркнул депутат Госдумы

Председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев призвал органы власти и общественные объединения активизировать борьбу по выявлению фактов незаконного промысла омуля. Парламентарий также предложил одновременно запретить продажу омуля и его икры, что должно значительно облегчит контроль.

Приказом Минсельхоза России с 1 октября 2017 года  вводятся ограничения на вылов байкальского омуля, чтобы предотвратить исчезновение популяции эндемика. Николаев напомнил, что депутаты Госдумы ведут совместную работу с Росрыболовством и ученым сообществом, а возможный запрет вылова омуля обсуждался на протяжении года.

«Мы должны максимально эффективно воспользоваться введенными ограничениями для восстановления популяции байкальского омуля. Важно, чтобы теперь велся объективный и жесткий контроль за их исполнением», - подчеркнул глава профильного комитета Госдумы.

На сегодняшний день, по словам парламентария, состояние запасов омуля в озере Байкал признано критическим, и это требует принятия серьезных ограничительных мер по вылову эндемика и усиления охраны его запасов.

Среди причин бедствия Николаев назвал изменение путей миграций омуля, а также неучтенный вылов рыбы, куда относится как браконьерский лов, так и неполная отчетность по добыче. Масштабы проблемы достаточно велики, и, по мнению парламентария, являются следствием не только снижения эффективности работы байкальских рыбоводных заводов, но, в первую очередь, неэффективности мер охраны рыбных запасов в озере Байкал.

В связи с этим Николаев предлагает не только усилить контроль за незаконным промыслом омуля, но и одновременно запретить продажу омуля и его икры.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество
последние новости