Карта сайта
23 сентября 2017, 10:18

Партпроект поможет тульским сиротам в успешной социализации

Для этой цели прорабатываются новые форматы социального наставничества, в том числе с привлечением волонтеров

В Туле в рамках партийного проекта «России важен каждый ребенок» 22 сентября состоялся круглый стол по теме «Проблемы и перспективы социализации выпускников организаций для детей-сирот». Его провела региональный координатор партпроекта, председатель комитета Тульской областной Думы по социальной политике Ольга Зайцева.

«В рамках партийного проекта «России важен каждый ребенок» мне удалось посетить большое количество организаций, где воспитываются, обучаются дети с непростыми судьбами. За последние годы в регионе сделано и делается очень много для успешной социализации и адаптации выпускников. Но как главную составляющую успеха, я хотела бы назвать неравнодушие людей, работающих на всех уровнях этой системы», - подчеркнула Зайцева.

В ходе круглого стола его участники обсудили актуальные вопросы комплексного интернатного и постинтернатного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе, с ограниченными возможностями здоровья. Также рассматривались методики адаптации воспитанников социальных учреждений, организация их профориентационной подготовки, трудоустройства.

Участники обсуждения предложили новые форматы социального наставничества, поддержки и помощи ребят, оказавшихся в непростой жизненной ситуации – в том числе, с привлечением волонтеров, сестер милосердия, активистов общественных организаций, «Молодой Гвардии Единой России», а также представителей Западного окружного казачьего общества, на базе которого может быть создано движение добровольцев «Куратор - старший товарищ».

Также поступило предложение по расширению сети социальных гостиниц для выпускников интернатов и детских домов, не теряющих связь с родными стенами. В целях повышения правовой грамотности воспитанников сиротских учреждений предусмотрен выезд студентов-юристов для проведения обучающих курсов, консультирования.

Подводя итоги круглого стола Зайцева указала на необходимость продолжить развивать вектор по реализации программ социальной адаптации и профессиональной ориентации сирот, уделив особое внимание повышению их социальной компетенции, формированию основных жизненных навыков. «Задача у нас всех одна – помочь детям-сиротам стать успешными, счастливыми, полноценными членами общества», – заключила региональный координатор партпроекта.

Партийный проект «Единой России» «России важен каждый ребенок» направлен на сокращение масштабов сиротства в стране. В рамках партпроекта оказываются содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами. При активной позиции партпроекта Государственной Думой был поддержан законопроект, упрощающий порядок госзакупок для организаций по содержанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Ссылка для блогов