22 сентября 2017, 17:34

«Народный контроль» выявил нарушения в магазине мурманской торговой сети

Фото: murmansk.er.ru
Поводом для проведения мониторинга стали обращения жителей в общественную приемную Партии

В рамках партпроекта «Народный контроль» общественные контролеры провели рейд в магазин торговой сети «Семья» в Мурманске. В ходе мониторинга были выявлены многочисленные нарушения, главное из которых - большое количество продукции с истекшим сроком годности.

«Поводом для визита в магазин стали обращения граждан в общественную приемную Партии, - рассказал заместитель секретаря регионального отделения Партии, руководитель региональной мониторинговой группы проекта «Честная цена»,  депутат Мурманской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Юрий Шадрин. - Наш мониторинг показал, что жалобы жителей не были голословными. Общественные контролеры обнаружили большое количество просроченных продуктов, причем это и молочная, и мясная продукция, яйцо, хлебобулочные изделия. Есть претензии к качеству, к условиям хранения продуктов питания, к ценникам и так далее».

Депутат подчеркнул, что общественные рейды приносят большой положительный эффект.

«Как правило, все отмеченные нарушения устраняются, вплоть до того, что в магазине проводится реконструкция, -  подчеркнул Шадрин. - В дальнейшем сами представители сетей приглашают нас прийти повторно и убедиться, что произошли положительные изменения. Таким образом, достигается главная цель проверок – растет качество обслуживания северян, а также качество продукции, которая реализуется в торговых сетях».

Председатель регионального Общественного совета партпроекта «Народный контроль», Председатель Регионального отделения Объединения потребителей России в Мурманской области, член Партии Денис Лашин отметил, что к торговой точке есть вопросы по соблюдению правил противопожарной безопасности.

«Запасный выход закрыт холодильным оборудованием,  - рассказал он. - В магазине мы обнаружили огнетушитель, который является просроченным: последний раз  его техническое обслуживание проводилось в 2011 году. Хотелось бы, чтобы руководство данной торговой точки обратило на данные вопросы самое пристальное внимание, ведь речь идет о безопасности людей».

Есть вопросы к данной торговой точке и с точки зрения доступности для маломобильных групп населения, отметил председатель регионального общественного совета партпроекта «Единая страна – доступная среда», члена Партии Святослав Ширвель. На входе установлен турникет, через который колясочник просто не сможет проехать. Проходы загромождены коробками, палетами и тележками с продукцией. Хотелось бы также отметить, что на многих продуктах нечитаемая или плохо читаемая  маркировка и надписи о сроках годности».

Лашин также призвал жителей города Мурманска и Мурманской области и в дальнейшем через общественную приемную сообщать о нарушениях в торговых сетях.

Как отметил Шадрин, о всех обнаруженных нарушениях руководство торговой точки будет проинформировано в письменном виде. «В дальнейшем мы обязательно проведем повторный рейд в данной торговой точке, чтобы проверить, устранены ли нарушения», - сказал он.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, информирует граждан о ситуации в сфере продовольственной политики. Для большинства жителей страны проблема роста цен на основные продовольственные товары крайне актуальна, в связи с чем партпроект контролирует соблюдение законодательства в сфере продовольственной политике и препятствует диктату торговых сетей в отношении отечественного производителя. Также в рамках партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг за деятельностью организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.