Карта сайта
22 сентября 2017, 15:00

Партпроект ЕР «Единая страна – доступная среда» поможет доработать законопроект о трудоустройстве инвалидов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Основой для предложений ко второму чтению документа станут итоги мониторинга по вопросам трудоустройства людей с ОВЗ в регионах

Партийный проект «Единой России» «Единая страна – доступная среда» поможет доработать ко второму чтению законопроект о содействии в трудоустройстве инвалидов со стороны органов службы занятости. Основой для предложений станут итоги мониторинга по вопросам трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Об этом заявил координатор партпроекта «Единой России» «Единая страна – доступная среда» Михаил Терентьев.

Он отметил, что законопроект, подготовленный Правительством РФ в тесном взаимодействии с общественными организациями инвалидов, призван изменить отношение органов службы занятости к решению этой проблемы и сделать их более активными при взаимодействии с инвалидами.

«Например, речь идет об уточнении данных о тех людях, которые, имея инвалидность, желают работать, но не могут реализовать себя или адаптироваться в новых рабочих условиях. Законопроект же предполагает сопровождение человека с инвалидностью, адаптацию его на рабочем месте», – сказал Терентьев.

Также он отметил, что данный законопроект очень позитивно воспринимается общественными организациями и самими инвалидами.

«Я надеюсь, что среди активных людей с инвалидностью будет больше желающих работать, потому что службы занятости будут призваны не просто отслеживать, создано рабочее место или нет, а будут отслеживать, работает ли это этом месте человек с инвалидностью или нет», – подчеркнул координатор партпроекта.

Терентьев напомнил, что разработка этого законопроекта стала одной из дополнительных мер по трудоустройству людей с инвалидностью, которые Правительство РФ приняло 10 мая. По его словам, нужно помимо прочего по-новому посмотреть на функционирование системы квотирования рабочих мест. Он сообщил, что сейчас Кабмин РФ готовит предложение по этой системе.

Партийный проект «Единая страна – доступная среда» также содействует трудоустройству людей с ОВЗ.

«Мы вместе с партийным проектом «Достойный труд» недавно провели мониторинг того, как сегодня выглядит система квотирования рабочих мест. В ближайшее время мы об этом мониторинге публично расскажем, сейчас мы обрабатываем результаты, полученные от региональных координаторов. И в рамках подготовки законопроекта ко второму и третьему чтению, с учетом результатов проведенного мониторинга, представим свои предложения по его доработке», – отметил Терентьев.

Партийный проект «Единой России» «Единая страна – доступная среда», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на поддержку и интеграцию в общество людей с ограниченными возможностями. В России насчитывается более 12 млн таких граждан, из них около 3,8 млн трудоспособного возраста. Партпроект проводит мониторинг по оценке занятости людей с ОВЗ, для того чтобы выяснить, сколько позиций создано в рамках квотируемых рабочих мест и есть ли неправомерные отказы соискателям данной категории населения. Большое внимание в рамках партпроекта уделяется передвижению людей с ОВЗ: в частности, выявляются нарушения их прав при пользовании железнодорожным транспортом.

Ссылка для блогов