Карта сайта
22 сентября 2017, 11:33

Томские садоводы приступили к благоустройству по проекту «Дом садовода – опора семьи»

В этом году 30 СНТ подали заявки на строительство или ремонт объектов электроснабжения, 11 СНТ подали заявки на строительство или ремонт объектов водоснабжения

Садовые некоммерческие товарищества (СНТ) Томской области, входящие в состав Союза садоводов России, подали несколько десятков заявок на получение субсидии. Выплаты из областного бюджета  предназначаются для выполнения работ по развитию инфраструктуры дачных поселков, а также для проведения землеустроительных (кадастровых) работ.

Региональный координатор Андрей Маркин отметил, что эффективность проекта «Единой России» «Дом садовода – опора семьи» - результат слаженной совместной работы садоводов, председателей СНТ и представителей власти. Ежегодно выделяются средства на грейдирование дорог, строительство подстанций и систем водоснабжения.

«В нашем СНТ более 200 участников. Собственники разные, большинство - активные люди. Каждую весну мы отчитываемся о работе за год и строим планы на будущее. Износ водопроводной сети составлял у нас 90%, ее необходимо менять. Дальше планируем и насосы приобрести, и дороги отсыпать, и электричество провести», - рассказала председатель СНТ «Горка» Валентина Гутенко.

Напомним, в этом году 30 СНТ подали заявки на строительство или ремонт объектов электроснабжения, 11 СНТ подали заявки на строительство или ремонт объектов водоснабжения. Заявки на ремонт автомобильных дорог, обеспечивающих подъезды к массивам участков коллективного садоводства, подали 13 СНТ. Эти работы будут выполняться на условиях софинансирования «50 на 50»: 50% заплатит областной бюджет, а 50% - сами садоводы.

Также заявки на проведение межевания земель подали 34 СНТ. Эти работы будут выполняться на условиях софинансирования «80 на 20»: 80% заплатит областной бюджет, а 20% - садоводы.

Всего в 2017 году на выполнение этих работ в бюджете Томской области зарезервировано 10 млн. руб.

Партийный проект «Единой России» «Дом садовода – опора семьи», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на поддержку более 60 млн садоводов страны. Основным достижением партпроекта на данный момент стало принятие закона о садоводстве (подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 30 июля 2017 года). Еще одна задача партпроекта – помочь людям в подборе качественного посадочного материала: проводятся регулярные мониторинги рынка семян в регионах России, с тем чтобы дачники не приобретали просроченные и не соответствующим требованиям маркировки товаром.

Ссылка для блогов