Карта сайта
22 сентября 2017, 10:37

Паллиативная помощь детям должна соответствовать высшим требованиям – Морозов

Парламентарии взяли вопрос паллиативной помощи, в том числе детской, на свой контроль

Вопросы паллиативной помощи, в том числе пациентам-детям, стали одной из основных тем заседания комитета Государственной Думы по охране здоровья под председательством главы комитета, координатора партийного проекта «Единой России» «Здоровье – детям» Дмитрия Морозова. Кроме парламентариев, в заседании приняли участие также представители Министерства здравоохранения РФ, Министерства труда и соцзащиты РФ, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, а также ряда общественных организаций.

«Проблема паллиативной помощи обсуждается не первый год. Ей уделяется внимание, предпринимаются серьезные шаги как государством, так и обществом. Острота ее очевидна, ведь она не только требует решения медицинских задач, но и затрагивает социальные вопросы, сферу нравственности. Мы берем вопрос паллиативной помощи, в том числе детской, на свой контроль», – заявил Морозов.

Участники заседания сошлись во мнении, что при паллиативной помощи детям важнейшими вопросами остаются обезболивание, наличие препаратов необходимых дозировок, их получение. Особенно остро эта проблема стоит для младшей возрастной группы: детей до двух лет.

По итогам заседания было предложено провести круглый стол по обсуждению вопросов паллиативной помощи всем нуждающимся.

Напомним, что о важности этой проблемы в июле 2017 года в Петрозаводске говорил Президент РФ Владимир Путин, заявив, что для ее решения необходимо значительно менять нормативную базу. Он поручил Правительству РФ обеспечить внесение в Госдуму законодательных инициатив, расширив понятие «паллиативная медицинская помощь», уточнив порядок ее оказания (в том числе в амбулаторных условиях), а также порядок межведомственного взаимодействия при оказании помощи неизлечимо больным пациентам медицинских и социальных услуг.

В 2016 году, по данным Минздрава РФ, количество паллиативных кабинетов выросло на 35%, на 31% выросло количество выездных служб. Растет число паллиативных коек, существенно упростился порядок получения и работы с сильнодействующими лекарственными препаратами, постепенно внедряется практика организации паллиативной помощи на дому. Между тем, по мнению многих экспертов, реальная доступность такого вида помощи остается достаточно низкой: невелик процент инкурабельных больных, реально ее получающих, все еще низка доступность необходимых для обезболивания лекарств и качество оказания помощи, связанное, в том числе, с нехваткой профильных кадров.

Партийный проект «Единой России» «Здоровье – детям», реализация задач которого рассчитана на шесть лет (с 2017 по 2022 гг.), не только ведет борьбу с социально значимыми заболеваниями, но и способствует снижению младенческой и материнской смертности. Не менее важны для партпроекта развитие школьной медицины (активисты выступают за то, чтобы в каждой школе появился медицинский работник), создание доступной среды для детей-инвалидов, состояние детских поликлиник и больниц. В рамках партпроекта проводится мониторинг ввода в строй 19 перинатальных центров, на строительство которых было выделено 52 млрд рублей.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы
темы
Общество
последние новости