Карта сайта
21 сентября 2017, 12:55

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий повторный возврат документов гражданам в МФЦ

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Законопроектом устанавливается невозможность повторного возврата документов по новым основаниям, не заявленным ранее, пояснила Ирина Яровая

Законопроект, запрещающий повторный возврат документов гражданам при оказании госуслуг в МФЦ и устраняющий саму возможность волокиты и затягивания сроков рассмотрения жалоб, внесла сегодня в Государственную Думу заместитель председателя нижней палаты Ирина Яровая.

«Законопроектом устанавливается невозможность повторного возврата документов по новым основаниям, не заявленным ранее. То есть гражданин не придет в МФЦ или любое другое место оказания госуслуг с исправленными документами, и его не «развернут» переделывать что-то еще. Это убережет человека от траты времени, сил и нервов, а главное, человек может планировать сроки получения услуги и быть уверенным, что они не изменятся», - сообщила депутат.

При этом Яровая пояснила, что повторный возврат допустим только в двух случаях: при выявлении противоправных или ошибочных действий работника МФЦ либо при изменении законодательства. Кроме того, возврат документов должен быть подтвержден актом руководителя МФЦ о факте привлечения сотрудника к ответственности за противоправное или ошибочное действие.

«Если гражданину потребуется обжаловать решения или действия органа, предоставляющего госуслугу, то это можно будет сделать в течение 10 дней, а не 15, как было ранее. В случае обжалования отказа в приёме документов или нарушения сроков - в течение 3-х дней. Таким образом, у гражданина появляется возможность получить ответ менее, чем за неделю. При удовлетворении жалобы заявитель будет проинформирован о действиях госоргана, направленных на то, чтобы исправить ситуацию, а также получит извинения за доставленные неудобства и информацию о необходимых действиях для получения услуги», - добавила парламентарий.

Яровая подчеркнула, что законопроект предложен в рамках реализации Программы партии «Единая Россия» и поддержан думской фракцией «Единой России».

Напомним, что о необходимости установить запрет на повторный возврат документов заявителю по основаниям, которые первоначально не указывались, а также ввести прямую ответственность за нарушение сроков и повторный возврат, вплоть до возмещения ущерба, говорится в разделе «Комфортная доступность и новое качество государственных услуг» Программны Партии.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство
последние новости