Карта сайта
20 сентября 2017, 15:59

В Липецкой области планируют развивать движение волонтеров «серебряного» возраста

На заседании общественного совета партпроекта «Старшее поколение» обсудили тему более плотного взаимодействия Совета ветеранов, органов соцзащиты и пенсионного фонда с центром развития добровольчества

На заседании общественного совета партийного проекта «Старшее поколение» обсудили дальнейшую реализацию программы на территории Липецкой области. В заседании приняли участие представители пенсионного фонда, управления социальной защиты населения, совета ветеранов, центра развития добровольчества. Региональный координатор партпроекта «Старшее поколение», депутат Липецкого горсовета Ольга Прокопенко выступила с предложением о развитии так называемого «серебряного» добровольчества. В последнее время это движение набирает популярность в разных регионах страны.

Волонтерами «серебряного» возраста могут стать люди в возрасте от 55 лет и старше, добровольно и безвозмездно участвующие в решении социальных, культурных, экономических и других проблем в обществе. Основная цель данного направления – самореализация представителей старшего поколения через волонтерскую деятельность.

Прокопенко предложила представителям профильных ведомств провести совместную работу по образованию движения волонтеров среди пожилых жителей Липецкой области, которые могли бы помогать нуждающимся пенсионерам, заниматься организацией досуга - проводить спортивные, развлекательные, образовательные и другие мероприятия.

Также на заседании обсудили тему более плотного взаимодействия Совета ветеранов, органов соцзащиты и пенсионного фонда с центром развития добровольчества. Сегодня на территории региона действует около 150 добровольческих объединений. Юные волонтеры планируют продолжить сбор сведений о пожилых людях, которым нужна реальная помощь, и оказывать ее на местах.

Еще один важный вопрос заседания общественного Совета партпроекта «Старшее поколение» - защита пенсионеров от мошенников, зачастую представляющихся сотрудниками органов здравоохранения и соцзащиты.

В июле 2017 года партийцы провели в районах области масштабную информационную кампанию, призванную уберечь пожилых людей от мошенников. Совместно с региональным управлением социальной защиты населения были изготовлены тематические листовки «Осторожно, мошенничество!» с информацией о том, как уберечься от неприятных ситуаций. Работа в этом направлении, в том числе проведение специальных встреч и круглых столов, будет продолжена

«У партийного проекта «Старшее поколение» огромный спектр задач – это содействие повышению качества жизни и благополучия людей пожилого возраста, создание условий для активного долголетия, обеспечение доступности и качества медицинских, социальных услуг, помощь в организации досуга и отдыха, трудовой занятости пенсионеров. Людей старшего возраста можно назвать одной из уязвимых категорий населения, они постоянно нуждаются в нашей помощи, поддержке. И мы готовы оказывать ее в рамках партпроекта», - рассказала Прокопенко.

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение», реализация которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством РФ Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и так далее) на 2018-2022 годы.

Ссылка для блогов
темы
Регионы Общество
последние новости