Карта сайта
19 сентября 2017, 11:03

Яровая: Качество и безопасность продовольствия – важнейший ориентир в защите отечественного производителя

Объективная оценка качества продукта без вторжения в производственную деятельность позволит сохранить конкурентоспособность добросовестного производителя, подчеркнула вице-спикер Госдумы

Наделение Роспотребнадзора новыми полномочиями, в частности правом проведения контрольных закупок, – мера, упреждающая причинение вреда здоровью потребителя. Такое мнение высказала заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая, комментируя внесенные Правительством РФ в нижнюю палату парламента поправки в ФЗ «О защите прав потребителей» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Вице-спикер Госдумы считает, что не административные мероприятия, а объективная оценка качества продукта без вторжения в производственную деятельность позволит сохранить конкурентоспособность добросовестного производителя, охранять жизнь и безопасность потребителей, оперативно выявлять товары, не соответствующие требованиям безопасности, и субъектов, которые обманывают потребителей.

«Это сделает меры реагирования исключительно обоснованными и конкретизированными. Реализуя мониторинг «Честная цена» при активном взаимодействии с Роспотребнадзором по всей стране, мы уверены, что качество и безопасность продовольственной продукции – это важнейший ориентир в защите отечественного производителя и продвижении товаров на рынке», – подчеркнула Яровая.

Зампред Госдумы также указала на то, что проведение «контрольных закупок» ведомством станет действенной формой выявления случаев, когда фальсификат и товары заведомо ненадлежащего качества через бонусы попадают на торговую полку вне конкуренции и честного договора.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, согласно которому Роспотребнадзор сможет делать контрольные закупки товаров и услуг у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Ссылка для блогов