Карта сайта
18 сентября 2017, 17:06

Морозов назвал чрезмерной инициативу по усилению ответственности родителей за отказ от вакцинации детей

Общество всегда должно быть готово к эпидемиям, поэтому медработникам необходимо вести просветительскую деятельность, уверен депутат

Предложенная Министерством здравоохранения РФ инициатива об изменении порядка оплаты больничного листа родителям, отказавшимся от вакцинации своих детей, может стать чрезмерной и преждевременной. Такое мнение выразил координатор партпроекта «Единой России» «Здоровье – детям» Дмитрий Морозов.

«Инициатива Минздрава может стать чрезмерной, кроме того, она, скорее всего, не имеет финансового расчета. Но нет никаких сомнений в том, что мы должны двигаться на пути к ответственному отношению пациента, взрослого и тем более ребенка, к своему здоровью. Нужно обеспечить безопасную вакцинацию ослабленных аллергическими реакциями и больных детей, чтобы избежать редких и нежелательных реакции», – заявил Морозов.

По словам парламентария, ответственность людей за собственное здоровье в достаточной мере прописана на законодательном уровне. «Однако соблюдение прививочного календаря, выполнение профилактических мер, своевременная диспансеризация – это прежде всего обязанность самих людей, которые зачастую уделяют недостаточное внимание собственному здоровью», – подчеркнул он.

Вследствие этого, по мнению Морозова, необходимо усиление прежде всего просветительской работы. «У врача всегда была такая нагрузка. Общество всегда должно быть готово к эпидемиям, поэтому медработникам необходимо вести просветительскую деятельность, – сказал он. – Например, рассказывать о тех проблемах, с которыми могут столкнуться непривитые люди».

Напомним, ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в эфире программы «Итоги недели» на телеканале НТВ предложила механизм воздействия на родителей, которые отказываются от прививок для своих детей.

Партийный проект «Единой России» «Здоровье – детям», реализация задач которого рассчитана на шесть лет (с 2017 по 2022 гг.), не только ведет борьбу с социально значимыми заболеваниями, но и способствует снижению младенческой и материнской смертности. Не менее важны для партпроекта развитие школьной медицины (активисты выступают за то, чтобы в каждой школе появился медицинский работник), создание доступной среды для детей-инвалидов, состояние детских поликлиник и больниц. В рамках партпроекта проводится мониторинг ввода в строй 19 перинатальных центров, на строительство которых было выделено 52 млрд рублей.

Ссылка для блогов