Карта сайта
14 сентября 2017, 14:03

Профильный комитет Госдумы взял на контроль ситуацию с телефонным терроризмом

Необходимо более детально разобраться, достаточно ли существующих санкций за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, подчеркнул Василий Пискарев

Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции взял на контроль ситуацию с анонимными звонками о минировании административных, торговых и других зданий с массовым пребыванием людей в Москве и других городах России. Об этом сообщил председатель думского комитета Василий Пискарев.

Парламентарий отметил, что правоохранительные органы активно и согласованно работают по установлению лиц виновных, но, помимо этого, необходимо более детально разобраться, достаточно ли существующих санкций за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

«Мы запросили информацию в МВД и ФСБ России, с тем чтобы получить наиболее развернутые данные по ситуации практики применения статьи 207 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ), а также мнение правоохранителей о необходимости увеличить наказание за подобные деяния», - пояснил Пискарев.

На сегодняшний день статья 207 УК РФ за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет. В случае если это же деяние повлекло причинение крупного ущерба или иных тяжких последствий – до пяти лет.

«Эти анонимные звонки не только дестабилизируют работу мест с массовым пребыванием людей, но и дезорганизуют движение транспорта, и соответствующие службы вынуждены прибегать к эвакуационным мерам. Но главное – все это наносит серьезный моральный вред людям. Потому мы намерены обсудить данную проблему на заседании комитета с участием представителей правоохранительных органов», - заключил парламентарий.

Напомним, по сообщениям СМИ, в последние дни правоохранительные органы во многих регионах фиксируют массовые анонимные сообщения о заложенных взрывных устройствах на различных объектах: аэропортах, вокзалах, гостиницах, школах, торговых центрах, учреждениях и прочих. Во всех случаях людей эвакуировали из зоны риска. Ни одно из этих предупреждений не подтвердилось. По фактам заведомо ложных сообщений об акте терроризма возбуждены уголовные дела. 

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости