14 сентября 2017, 14:03

Профильный комитет Госдумы взял на контроль ситуацию с телефонным терроризмом

Необходимо более детально разобраться, достаточно ли существующих санкций за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, подчеркнул Василий Пискарев

Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции взял на контроль ситуацию с анонимными звонками о минировании административных, торговых и других зданий с массовым пребыванием людей в Москве и других городах России. Об этом сообщил председатель думского комитета Василий Пискарев.

Парламентарий отметил, что правоохранительные органы активно и согласованно работают по установлению лиц виновных, но, помимо этого, необходимо более детально разобраться, достаточно ли существующих санкций за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

«Мы запросили информацию в МВД и ФСБ России, с тем чтобы получить наиболее развернутые данные по ситуации практики применения статьи 207 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ), а также мнение правоохранителей о необходимости увеличить наказание за подобные деяния», - пояснил Пискарев.

На сегодняшний день статья 207 УК РФ за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет. В случае если это же деяние повлекло причинение крупного ущерба или иных тяжких последствий – до пяти лет.

«Эти анонимные звонки не только дестабилизируют работу мест с массовым пребыванием людей, но и дезорганизуют движение транспорта, и соответствующие службы вынуждены прибегать к эвакуационным мерам. Но главное – все это наносит серьезный моральный вред людям. Потому мы намерены обсудить данную проблему на заседании комитета с участием представителей правоохранительных органов», - заключил парламентарий.

Напомним, по сообщениям СМИ, в последние дни правоохранительные органы во многих регионах фиксируют массовые анонимные сообщения о заложенных взрывных устройствах на различных объектах: аэропортах, вокзалах, гостиницах, школах, торговых центрах, учреждениях и прочих. Во всех случаях людей эвакуировали из зоны риска. Ни одно из этих предупреждений не подтвердилось. По фактам заведомо ложных сообщений об акте терроризма возбуждены уголовные дела.

персоналии
сюжеты