Карта сайта
14 сентября 2017, 09:45

Жителей Иркутска волнуют вопросы предоставления жилья и тарифов

Прием в региональной общественной приемной провел депутат областного Заксобрания Александр Балабанов

В Иркутской общественной приемной председателя «Единой России» Дмитрия Медведева состоялся прием граждан. Прием в региональной общественной приемной провел депутат областного Заксобрания Александр Балабанов. Обращения заявителей касались тарифообразования на ГВС, переселения из аварийного жилья и взаимодействия с управляющей компанией.

На прием граждан с коллективным письменным обращением приехала руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, прав потребителей и услуг. Заявительница рассказала, что местная ресурсоснабжающая организация устанавливает в Зиме самые высокие в области тарифы на ГВС. Женщина обратилась в суд, который встал на ее сторону и постановил устранить нарушения. Но это решение суда было распространено только на заявителя, и не коснулось всех зиминцев. На прием к депутату активная общественница приехала с просьбой выйти с законодательной инициативой о передаче контроля за тарифообразованием в сфере ЖКХ на уровень муниципалитетов. По мнению заявительницы, областная служба с этой задачей не справляется.

Пожилая иркутянка, проживающая в ветхом доаме по улице Радищева, недовольна тем, что при переселении из ветхого и аварийного жилья ей придется переехать в отдаленный район Иркутска. В соответствии с законодательством новая квартира должна быть в пределах того же населенного пункта, где была старая. То есть формально правила соблюдены, но заявительница считает, что переезд значительно усложнит ее жизнь. Администрация Правобережного округа предложила женщине вместо переезда денежные средства, но квартиру оценили по кадастровой, а не по рыночной стоимости. Между тем, Верховный суд РФ подчеркивает, что денежная компенсация должна включать рыночную стоимость жилого помещения, убытки, которые понес собственник при его изъятии, включая упущенную выгоду, а также сумму за непроведенный капитальный ремонт. Исходя из этого, Балабанов намерен обратиться в окружную администрацию с просьбой о более детальном рассмотрении обращения заявительницы и возможности предоставления ей жилья в районе привычного проживания, возможно, даже на условии снижения общей площади ее новой квартиры.

Жительница дома по улице Грибоедова в Иркутске рассказала депутату о разногласиях жильцов с управляющей компанией и старшим по дому, которые, по мнению жителей, находятся в сговоре и нецелесообразно расходуют средства на текущий ремонт подъездов, допускают приписки в смете. По этому обращению Балабанов направит запрос в администрацию округа и Областное управление МВД РФ.

Ключевые слова: ЖКХ, Иркутск, приемная
Ссылка для блогов