13 сентября 2017, 15:46

Воронежская приемная усилит работу по улучшению качества жизни пожилых людей

За 9 месяцев 2017 года в региональную приемную Партии обратились 2837 граждан старшего поколения

В предверии Дня пожилого человека региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение», управляющий Отделением Пенсионного фонда России в Воронежской области Александр Меркулов рассказал о том, как в регионе реализуется программа по оказанию всесторонней поддержки пожилых граждан.

Он напомнил, что на протяжении нескольких лет идет активная работа по обучению пенсионеров компьютерной грамотности. Воронежская область заняла пятое место среди 60 регионов по активности обучения пенсионеров работе в интернете.

Напомним, в мае этого года в городе Санкт-Петербург прошел VII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Представители от Воронежской области заняли второе место в командном первенстве.

«Могу с уверенностью сказать, что интерес к обучению работы на компьютере с каждым годом только растет, пожилые люди становятся уверенными пользователями электронных услуг», - подчеркнул координатор проекта «Старшее поколение».

По его словам, активная работа проводится по улучшению качества жизни пожилых граждан, особенно в сельской местности.

Так, например, в Хохольском районе работает программа «Социальный поезд», который предоставляет услуги пожилым сельчанам прямо на дом – медицинские работники берут анализы, выписывают рецепты. В свою очередь, социальные службы совместно с администрацией сельских поселений выдает необходимые справки, оказывают услуги необходимой мобильной соцпомощи. Работники коммунальных служб проводят диагностику домашнего оборудования.

Представители Совета ветеранов, работники общественных приемных губернатора Воронежской области, члена Высшего совета Партии Алексея Гордеева, местной приемной «Единой России» принимают вопросы и наказы избирателей. Сотрудники полиции, прокуратуры, банковской сферы и всей районной структуры, в компетенцию которых входит решение проблем пожилых людей, также участвуют в выездах.

«Как показала практика, у граждан пожилого возраста часто возникает много проблем, вопросов, но они знают, куда обратиться – это Региональная приемная лидера партии «Единая Россия». Здесь их принимают депутаты всех уровней, сенаторы от Воронежской области, представители исполнительных органов власти, консультируют юристы, эксперты по вопросам ЖКХ. Я, как управляющий Отделением ПФР, в свою очередь также регулярно провожу приемы по пенсионным вопросам», - отметил Меркулов.

За 9 месяцев текущего года в общественную партийную обратились 2837 граждан старшего поколения – это 49% от общего числа заявителей. В первую очередь пожилых волнуют вопросы жилищно-коммунального хозяйства, социальной защиты, есть и проблемы в судебно-исполнительной системе, вопросах здравоозхранения и улучшения жилищных условий. «Совместными усилиями мы стараемся сделать так, чтобы все те вопросы, с которыми они обращаются, своевременно были решены положительно», - заключил он.

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение», реализация которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством РФ Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и так далее) на 2018-2022 годы.