Карта сайта
9 сентября 2017, 11:11

Морозов: Обучать оказанию первой помощи нужно с детства

В школах и других учебных заведениях должны быть уроки по оказанию первой помощи, считает депутат

Обучать оказанию первой помощи нужно с детства. Такое мнение выразил председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья, координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровье-детям» Дмитрий Морозов, поздравляя россиян со Всемирным днем оказания первой помощи.

«Кому-то может показаться, что это достаточно специфическая дата, которая в большей степени относится к медицине, чем к повседневной жизни простого человека. Между тем, это совершенно не так. Обучение оказанию первой помощи должно начинаться еще в детстве. Необходимо приучать человека к тому, что это норма жизни», - заявил Морозов.

Он подчеркнул, что важно не только желание помочь человеку, которому стало плохо, но в первую очередь и достаточные навыки, которые дали бы возможность оказать помощь правильно и оперативно.

«Каждый гражданин России должен знать, кто такой Пушкин, Чайковский и уметь оказать первую помощь, - убежден Морозов, - Необходимо проводить такие экзамены для водителей, пожарных, сотрудников МЧС, проводников, стюардов. В учебных заведениях, в первую очередь школах, также должны быть уроки по оказанию первой помощи, тем более, что такой опыт уже успешно применяется в некоторых регионах».

Так, в рамках реализации партийного проекта «Здоровье-детям» в Мурманске дан старт серии профилактических акций - «Уроки здоровья». На занятиях ребятам рассказывают об основных принципах здорового образа жизни, правильном питании, физической активности, режиме дня, вредных и полезных привычках. Оказанию первой помощи обучают подростков, отдыхающих в детских лагерях Ульяновской области. В рамках проекта «Здоровье-детям» за лето было организовано 16 таких мероприятий, в них приняли участие более 1300 детей.

«На мой взгляд, инициативы, реализуемые нашими коллегами, необходимо повсеместно брать на вооружение. Базовые знания о здоровье человека и навыки по оказанию ему помощи в экстренной ситуации – это минимум, необходимый каждому», - подчеркнул Морозов.

Партийный проект «Единой России» «Здоровье – детям», реализация задач которого рассчитана на шесть лет (с 2017 по 2022 гг.), не только ведет борьбу с социально значимыми заболеваниями, но и способствует снижению младенческой и материнской смертности. Не менее важны для партпроекта развитие школьной медицины (активисты выступают за то, чтобы в каждой школе появился медицинский работник), создание доступной среды для детей-инвалидов, состояние детских поликлиник и больниц. В рамках партпроекта проводится мониторинг ввода в строй 19 перинатальных центров, на строительство которых было выделено 52 млрд рублей.

 

 

Ссылка для блогов