Карта сайта
7 сентября 2017, 13:08

Партийцы Кемерово выявили в магазинах Рудничного района просроченную продукцию

Обо всех нарушениях партийцы уведомят надзорные ведомства

Депутаты  Совета народных депутатов Кемеровской  области Александр Смолин, Наталья Чернышова, Ирина Синицына 7 сентября выехали в Рудничный район города Кемерово для проверки соблюдения торгового законодательства и правил розничной продажи лекарств в торговых и аптечных организациях.

Как отметил депутат, координатор партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» Александр Смолин, в магазине «Мария-Ра» в ТЦ «Радуга» на  проспекте Шахтеров  не соблюдаются санитарные требования к торговому залу и реализуемой продукции.

«Покупателей встречают грязные стеллажи для хранения фруктов и овощей, на ценниках не указаны производители сельхозпродукции. Просрочены даты реализации сыров в нарезке, готовых салатов в вакуумной упаковке. В магазинах этой торговой сети постоянно нарушают нормы температурного режима хранения рыбной продукции и пресервов – все лежит в тепле. В морозильных ларях продукция таяла и замораживалась много раз. Например, ассорти для барбекю мясное имеет совсем не товарный вид», - рассказал Смолин.

Участники рейда только при внешнем осмотре собрали две тележки продуктов питания, продаваемых с нарушениями. Продавцы не смогли сразу устранить все замечания, которые внесены в книгу жалоб и предложений. Администрации магазина рекомендовано провести ревизию и устранить нарушения в трехдневный срок.

В магазине «Бегемот» на проспекте Шахтеров выявлены повреждения целостности упаковки замороженных тефтелей, нарушение условия хранения готовых салатов. 

«Растительное масло, консервы стоят на витрине и нагреваются под солнечными лучами, падающими от окна. Такое несоблюдение правил хранения влечет за собой снижение качества продукции, и возможную порчу», - сообщила депутат, руководитель местной мониторинговой группы «Единой России» «Честная цена» Наталья Чернышова.

Во время рейда парламентарий провела беседу с директором  магазина и супервайзером ООО Системы универсамов «Бегемот» по городу Кемерово о правилах торговли и уважительного отношения к потребителю и производителю товарной продукции.  

Участники рейда зашли и в магазин «Мясная и рыбная лавка» по проспекту Шахтеров, 83. Там на прилавках они обнаружили продукты с истекшим сроком реализации, просрочкой более двух месяцев. 

«Фасовка продукции полуфабрикатов сделана с  нарушениями всех правил, нет даты, производителя и другой потребительской информации. Кроме того, товарное соседство полностью не соблюдается: рыбная продукция на одном прилавке с упаковками чая, печеньем, шоколадом. Колбасные и мясные изделия заветренные, со следами белого налета хранящиеся в условиях не соответствующих санитарным нормам. Также в этом специализированном магазине нет соответствующих зон для разделки мяса», - отметила депутат Ирина Синицына.

Парламентарию продавец магазина не смог пояснить причину данных нарушений, а также не дал ответа на вопрос, почему в магазине отсутствует «Уголок покупателя».

Обо всех выявленных нарушениях уведомлены руководители торговых организаций. Требование  к усилению  контроля деятельности структурных подразделений будет направлено и в надзорные организации.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, информирует граждан о ситуации в сфере продовольственной политики. Для большинства жителей страны проблема роста цен на основные продовольственные товары крайне актуальна, в связи с чем партпроект контролирует соблюдение законодательства в сфере продовольственной политике и препятствует диктату торговых сетей в отношении отечественного производителя. Также в рамках партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг за деятельностью организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

 

Ссылка для блогов