Карта сайта
6 сентября 2017, 17:31

В рязанском детсаду в рамках партпроекта создано безбарьерное пространство

Для обучения детей с ОВЗ в дошкольных организациях Рязанской области выделено более 11 млн рублей

Безбарьерное пространство создано в рамках партпроекта «Единая страна - доступная среда» в детском саду «Радуга», расположенном в Вослебовском сельском поселении Скопинского района Рязанской области. Торжественное открытие специально оборудованных комнат для получения детьми с ограниченными возможностями здоровья качественного образования состоялось 6 сентября.

В «Радуге» создали сенсорную комнату: здесь находятся различные стимуляторы, воздействующие на органы зрения, слуха и вестибулярные рецепторы. Это и воздушно-пузырьковая колонна, и столик для рисования песком, и сенсорная тропа, и сухой бассейн, заполненный цветными шарами, и многое другое.

Также комплектом учебно-методических пособий для проведения развивающих занятий пополнился кабинет учителя-логопеда. Это тактильные наборы для формирования элементарных математических представлений, сенсорные наборы Монтессори и Фребеля, шнуровки различной степени сложности, оборудование по формированию сенсомоторных навыков, умению классифицировать и выполнять задания по образцу.

Праздник в Вослебовском детском саду «Радуга» сопровождался творческими номерами, подготовленными воспитанниками дошкольного образовательного учреждения.

В текущем году в рамках государственной программы РФ «Доступная среда» на 2011-2020 годы на создание условий для обучения «особых» детей в дошкольных организациях Рязанской области выделено более 11 млн рублей, в областном бюджете предусмотрено около 10 млн рублей. Данные средства направлены на создание универсальной безбарьерной среды в 14 детских садах региона, из них 6 расположены в городе Рязани.

Партийный проект «Единой России» «Единая страна – доступная среда», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на поддержку и интеграцию в общество людей с ограниченными возможностями. В России насчитывается более 12 млн таких граждан, из них около 3,8 млн трудоспособного возраста. Партпроект проводит мониторинг по оценке занятости людей с ОВЗ, для того чтобы выяснить, сколько позиций создано в рамках квотируемых рабочих мест и есть ли неправомерные отказы соискателям данной категории населения. Большое внимание в рамках партпроекта уделяется передвижению людей с ОВЗ: в частности, выявляются нарушения их прав при пользовании железнодорожным транспортом.                       

Ссылка для блогов