Карта сайта
6 сентября 2017, 15:50

В Мурманске подписано соглашение о сотрудничестве между медицинскими и образовательными организациями

Фото: murmansk.er.ru
Фото: murmansk.er.ru
Соглашение будет определять направления совместной деятельности педагогов и медицинских работников по содействию учащимся в выборе будущей профессии и медицинской специальности

В рамках реализации партийных проектов «Здоровье - детям» и «Здоровое будущее» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между мурманскими учреждениями здравоохранения и образовательными организациями.

Свои подписи под документом поставили: региональный координатор партийного проекта «Здоровье - детям», главный врач Мурманской детской клинической больницы Александр Капиносов, региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», главный врач Мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Евгений Тарбаев, директор средней общеобразовательной школы №5 Мурманска Ирина Ускова, директор Мурманского международного лицея Светлана Камкина, директор Мурманского политехнического лицея Татьяна Шовская.

«Решение о необходимости развития сотрудничества между учреждениями образования, где есть специализированные классы, и медицинскими организациями было принято общественными советами партийных проектов, - рассказал Капиносов. - Соглашение позволит скоординировать работу медицинских и образовательных организаций по профессиональному ориентированию школьников профильных (медицинских) химико-биологоческих и физико-химических классах. Всего в Мурманске в таких классах в настоящее время обучаются порядка 400 школьников».

Как отметил Тарбаев, соглашение будет определять различные направления совместной деятельности педагогов и медицинских работников по содействию учащимся в выборе будущей профессии и медицинской специальности.

«Это такие направления, как: знакомство с правилами целевого направления в ВУЗы и приоритетными направлениями подготовки врачей для работы в Мурманской области, содействие в повышении образовательного уровня учащихся профильных классов, содействие в подготовке школьников к участию в соревнованиях и олимпиадах различного уровня по профильным направлениям, привлечение школьников профильных классов к пропаганде здорового образа жизни и участию в профилактических мероприятиях среди населения», - сказал Тарбаев.

Он добавил, что школьники при выборе целевого направления обучения должны понимать, кем они хотят стать. «Это может быть педиатрия, а кому-то - больше понравится работать со взрослым населением, или стать хирургом, анестезиологом, а может быть, -  врачом-лаборантом.  Многие школьники сейчас выбирают, в какой вуз им поступить. Наши врачи будут рассказывать об опыте  учебы, о своих впечатлениях, об особенностях обучения в том или ином высшем учебном  заведении, чтобы помочь детям определиться с выбором», - заключил координатор.

«В нашей школе около 30 лет существуют классы, дети из которых планируют поступать в медицинские учебные заведения, - рассказала директор СОШ№5 г. Мурманска. - Так что у нас есть опыт работы с учащимися, выбравшими в дальнейшем профессию медицинского работника.  Раньше мы активно сотрудничали с детской городской больницей. Один день в неделю учащиеся находились там, получая практические навыки работы в медучреждении. Но в связи с различными изменениями в законодательстве все это прекратилось. Подписанное соглашение позволит возродить сотрудничество между образовательными и медицинскими учреждениями на новом уровне. Это необходимо для того, чтобы дети, желающие поступать в медицинские ВУЗЫ, смогли «прикоснуться» к будущей профессии».

Сразу после завершения процедуры подписания соглашения, состоялось первое мероприятия уже в рамках нового сотрудничества между медицинскими и образовательными учреждениями: для школьников, собирающихся стать врачами, была организована обзорная экскурсия по больнице.

Партийный проект «Единой России» «Здоровье – детям», реализация задач которого рассчитана на шесть лет (с 2017 по 2022 гг.), не только ведет борьбу с социально значимыми заболеваниями, но и способствует снижению младенческой и материнской смертности. Не менее важны для партпроекта развитие школьной медицины (активисты выступают за то, чтобы в каждой школе появился медицинский работник), создание доступной среды для детей-инвалидов, состояние детских поликлиник и больниц. В рамках партпроекта проводится мониторинг ввода в строй 19 перинатальных центров, на строительство которых было выделено 52 млрд рублей.

Ссылка для блогов