Карта сайта
6 сентября 2017, 13:09

Партийцы Калуги держат на контроле ситуацию с жалобами на дефицит хлеба

В ближайшее время будет подготовлено обращение в федеральную мониторинговую группу «Честная цена»

Партийцы Калуги держат ситуацию с жалобами горожан на дефицит хлеба в магазинах на контроле. В ближайшее время будет подготовлено обращение в федеральную мониторинговую группу «Честная цена» с просьбой урегулировать вопрос законодательно. Об этом сообщила руководитель региональной мониторинговой группы, председатель общественного совета партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» Елена Лошакова.

По ее словам, от жителей Калуги стали поступать жалобы граждан на начавшийся дефицит хлеба, который возник после вступления с силу запрета на возврат непроданного товара на хлебокомбинаты.

«Как было выяснено в ходе рейдов партийного проекта «Народный контроль», чтобы не выбрасывать непроданное, торговля стала заказывать меньшие объемы, из-за чего покупатели столкнулись с дефицитом. Процесс перехода на безвозвратную схему по поставкам хлеба, которая вводится для защиты производителей хлебобулочных изделий от необоснованных возвратов продукции торговыми сетями, в некоторых случаях явно буксует», - сообщила Лошакова.

Она отметила, что пока жалобы подтверждаются только в крупных сетевых магазинах Калуги. По области, где присутствует большое количество мелких магазинов, подобной проблемы нет.

Так, на минувшей неделе были проведены рейды «Народного контроля» в Барятинском районе в сети «Магнит» и «Пятерочка» - жалоб со стороны покупателей не выявлено, хлеб присутствует на полках в полном ассортименте.

В Перемышльском районе были проверены магазины тех же торговых сетей и ряд местных магазинов – ООО «Встреча», ООО «Лана», ИП Голованов Ю.В., ИП Мартиросян Г.А., ИП Гулюкина Л.В. – проблем с дефицитом хлеба ни у кого нет, хлеб имеется в достаточном количестве и в вечернее время, и утром.

В Спас-Деменском районе ни в крупных торговых сетях, ни в местных магазинах проблем с хлебом нет.

Аналогичные проверки проведены в Думиничском, Ульяновском, Малоярославецком районах.

К рабочим группам «Народного контроля» присоединились и активисты «Молодой Гвардии Единой России». Аналогичные проверки они провели в Мосальском районе, посетив «Магнит» и продуктовый магазин «Варвара».

В Обнинске МГЕР проверила супермаркеты «Пятерочка», «Праздничный», Атак».

«После подписания соглашения между Ассоциацией хлебопеков и Ассоциацией федеральных торговых сетей о безвозвратной работе по хлебобулочным изделиям мы предполагали, что сети могут договориться между собой и предпринять какие-то меры, чтобы вернуться к прежним условиям работы, когда они могли возвращать непроданный хлеб поставщику без ограничений. Но я хочу подчеркнуть, что наши производители не намерены это делать, потому что убытки от возврата хлеба – колоссальные, особенно в федеральном масштабе. Поэтому в ближайшее время мы обратимся в федеральную мониторинговую группу «Честная цена» с просьбой урегулировать вопрос законодательно», - заключила Лошакова.

Ссылка для блогов