Карта сайта
6 сентября 2017, 12:18

Садоводам Дагестана будет оказана всесторонняя поддержка

Дачники сегодня инвестируют в экономику Республики собственные средства в размере около 10 млрд руб., отметил руководитель проекта «Дом садовода – опора семьи»

Вопросы по созданию благоприятных условий для развития садоводческих, огороднических и дачных объединений Республика Дагестан будет решать совместно с крупнейшей садоводческой организацией России. Таковы условия Соглашения о сотрудничестве между Правительством региона и общественной организацией «Союз садоводов России». Свои подписи под документом поставили председатель Правительства Республики Абдусамад Гамидов и председатель садоводческой организации, руководитель проекта «Единой России» «Дом садовода – опора семьи», депутат Госдумы Олег Валенчук.

«Подписание Соглашения имеет для Республики Дагестан большое социальное и экономическое значение – около 700 тыс. человек задействовано в садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве. За последние годы проблемы садоводческих товариществ были практически заброшены. Наша задача – усилить взаимодействие с властями всех уровней и оказывать садоводам Дагестана всестороннюю поддержку. У Правительства региона есть полное понимание, как выстраивать концепцию поддержки садоводческих объединений, делаются конкретные шаги», – сообщил Валенчук. Он добавил, что по некоторым подсчетам, дачники сегодня инвестируют в экономику Республики собственные средства в размере около 10 млрд руб.

В рамках реализации Соглашения большая роль отводится проекту «Дом садовода – опора семьи». Все лучшие практики и программы, которые успешно работают во многих регионах России, будут активно использоваться. Это энергетическая программа, проекты по снижению энерготарифа для владельцев участков, софинансированию строительства дорог и инфраструктуры СНТ, улучшению транспортной ситуации и многое другое. «Уверен, что дагестанцы с удовольствием примут участие в программах партпроекта «Сады Победы», «Юный садовод», «Университет садоводов», - подчеркнул депутат.

Руководитель местного реготделения «Союза садоводов России» Муфтали Яхъяев отметил значимость Соглашения для садоводов республики. Он напомнил, что региональное отделение Союза в тесном сотрудничестве с экспертами партпроекта «Дом садовода – опора семьи» добилось немалых результатов в решении инфраструктурных и других вопросов садоводческих некоммерческих товариществ в большинстве муниципалитетов Республики Дагестан.

«Нами проведена значительная работа - создана общественная приемная, оказывается реальная поддержка в содействии с садоводческими некоммерческими товариществами в газификации и ремонту водоводов. На уровне отдельных муниципалитетов решены вопросы, связанные с оформлением земельных участков на правах собственности. Взаимодействуя со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами в рамках данного документа, мы сможем более активно решать насущные проблемы садоводческого движения региона», – рассказал он.

Партийный проект «Единой России» «Дом садовода – опора семьи», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на поддержку более 60 млн садоводов страны. Основным достижением партпроекта на данный момент стало принятие закона о садоводстве (подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 30 июля 2017 года). Еще одна задача партпроекта – помочь людям в подборе качественного посадочного материала: проводятся регулярные мониторинги рынка семян в регионах России, с тем чтобы дачники не приобретали просроченные и не соответствующим требованиям маркировки товары.

Ссылка для блогов