Карта сайта
6 сентября 2017, 12:19

Путин поручил обеспечить недостающие объемы финансирования программ развития Дальнего Востока

Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Дальний Восток продолжает оставаться приоритетной территорией для федеральной власти

Правительству РФ необходимо обеспечить недостающие по линии федерального бюджета объемы финансирования программ развития Дальнего Востока. Об этом Президент РФ Владимир Путин заявил на заседании президиума Госсовета РФ по вопросу комплексного развития дальневосточных регионов.

«В силу различных, объективных, в том числе, причин нам пока не удается выполнить все, что мы собирались сделать по финансированию дальневосточных проектов, имея в виду федеральный бюджет. Хотя работа там в целом выстроена неплохо, я обращаю внимание Правительства Российской Федерации, экономического блока, Минэкономразвития России и Минфина России на то, что Дальний Восток у нас продолжает оставаться приоритетным. Давайте не будем об этом забывать никогда», - приводит слова Путина «Интерфакс».

«Прошу оперативно внести здесь необходимые коррективы, на будущее - обеспечить гарантированное финансирование программ комплексного развития регионов», - добавил глава государства.

Кроме того, Путин поставил задачу решить проблему избыточного контроля и надзора за бизнесом на Дальнем Востоке. «Хотел бы остановиться на проблеме, которую большинство предпринимателей на Дальнем Востоке и в России в целом считают самой чувствительной. Это избыточный, обременительный контроль и надзор», - сказал он.

При этом, как отметил глава государства, промышленность на Дальнем Востоке растет темпами, опережающими общероссийские. «За три последних года - а три последних предыдущих года были непростыми для российской экономики в целом - все-таки рост промышленности на Дальнем Востоке составил в среднем 8,6%, - отметил Путин. - Мы уже научились привлекать на Дальний Восток инвестиции, и эта работа, безусловно, будет продолжаться».

К числу позитивных изменений в регионе Президент РФ отнес создание специальных институтов развития, нормативно-правовой базы, на основе которой работают территории опережающего развития и свободный порт Владивосток, а также действует программа «дальневосточного гектара» и запущены крупные инфраструктурные проекты.

Также глава государства отметил частичное улучшение миграционной ситуации в регионе. «В последние 25 лет из дальневосточных регионов в основном только уезжали. Макрорегион покинули почти два миллиона его жителей. Сегодня миграционная ситуация немного лучше. Но численность населения, тем не менее, продолжает ежегодно сокращаться. Правда, не такими темпами, но все-таки на 0,3%», - сказал он.

Ссылка для блогов