Карта сайта
5 сентября 2017, 15:27

Оренбургские активисты «Народного контроля» проверили арбузы на нитраты

В ходе инспекционного рейда активисты проверили шесть точек продаж

В Оренбурге в рамках партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» состоялся инспекционный рейд по оценке качества бахчевой продукции. Проверку возглавила региональный координатор партпроекта, депутат Оренбургского горсовета Елена Афанасова.

Вторая половина августа и начало сентября – лучшее время для покупки арбузов, поэтому активисты «Народного контроля» внимательно следят за торговыми точками, где можно приобрести дыни и арбузы.

Совместно с ведущими специалистами отдела незаразных болезней и Госветнадзора Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области активисты партпроекта проверяли у предпринимателей разрешение на продажу бахчевой продукции, соблюдение санитарных норм и наличие санитарной книжки. Отдельным пунктом в рейде стала проверка продукции на нитраты и осмотр торговых точек в радиусе пяти метров.

«По предъявляемым СанПиНом требованиям, торговые точки, в которых осуществляется торговля бахчевыми культурами, а также прилегающая к ним территория в радиусе пяти метров должны содержаться в чистоте. Также у каждого продавца, независимо от продолжительности его деятельности, должна быть при себе санитарная книжка», – пояснила региональный координатор партпроекта.

В районе Степного поселка, рядом с торговым центром «Дружба» торговля сезонными ягодами началась с середины августа. С этого времени, как рассказала продавец, местные жители ежедневно покупают арбузы. «Мы специально не покупали их раньше, чтобы продавать настоящие, вкусные арбузы. К тому же мы постоянно проходим проверки на качество», – добавила предприниматель.

«Народный контроль» охватил шесть точек продаж. Нигде замеры нитрат-тестера нарушений не выявили. Арбузы и дыни, представленные на рыночных прилавках, соответствуют требованиям.

«На данный момент некачественной продукции выявлено не было. Но сезон начался достаточно поздно, поэтому мы продолжим проверку торговых точек города. Главным выявленным нарушением было отсутствие у продавцов санитарных книжек. Ни у одного мы ее так и не увидели», – отметила Афанасова.

По окончанию рейдов в региональное подразделение Роспотребнадзора будет направлено обращение с указанием выявленных нарушений.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, информирует граждан о ситуации в сфере продовольственной политики. Для большинства жителей страны проблема роста цен на основные продовольственные товары крайне актуальна, в связи с чем партпроект контролирует соблюдение законодательства в сфере продовольственной политике и препятствует диктату торговых сетей в отношении отечественного производителя. Также в рамках партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг за деятельностью организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ссылка для блогов