Карта сайта
4 сентября 2017, 17:13

«Народный контроль» проверил качество бахчевых культур на одном из рынков Волгограда

Всего в одном из девяти произведенных замеров обнаружено незначительное превышение лимита нитратов

Замер концентрации нитратов в арбузах и дынях, представленных на прилавках рынков Советского района города Волгограда, провел партийный проект «Единой России» «Народный контроль». Рейд возглавила федеральный координатор партпроекта, депутат Государственной Думы Анна Кувычко.

Инициатива проведения контрольных рейдов по проверке качества плодоовощной и бахчевой продукции – реакция партпроекта на общественный запрос. «В начале лета к нам обратились местные жители, чтобы мы проконтролировали качество плодоовощной и бахчевой продукции на наших рынках. И сейчас рейды «Народного контроля» стали системными, проходят с привлечением сотрудников Роспотребнадзора», - расказала Кувычко.

По словам членов мониторинговой группы, результаты сентябрьского рейда кардинально отличаются от итогов предыдущих проверок. Если арбузы на рынках Краснооктябрьского и Дзержинского районов не прошли тест на нитраты, то к бахчевой продукции в Советском районе вопросов у активистов партпроекта нет.

«Еще месяц назад ситуация на местных рынках была неутешительной. «Народный контроль» на протяжении двух рейдов фиксировал значительное превышение допустимой концентрации нитратов в арбузах и дынях. Эти результаты обусловлены тем, что культуры созревали с опережением сроком. Сельхозпроизводители, стремясь к заработку, использовали большое количество удобрения, что сказалось на их качестве», - рассказал региональный координатор партпроекта Михаил Струк

Проверке «Народного контроля» посредством использования нитрат-тестера подверглась продукция пяти торговых точек. Всего один из девяти произведенных замеров показал незначительное превышение лимита минерального удобрения. При этом, в трех из девяти случаев концентрация нитратов занижена: при установленной СанПиНом норме в 60 мг/кг зафиксированы показания в 48 и 41 мг/кг.

«Не возникало в этот раз и проблем с документацией. Продавцы с готовностью предоставили нам все разрешения и сертификаты качества», - сообщил член мониторинговой группы партпроекта Владислав Ушаков.

Все бахчевые культуры, представленные на рынке, местного производителя, привезены из Быковского района. «Арбузы и дыни прошли природный период своего созревания, богаты витаминами и минералами. Сегодня по итогам проверок «Народного контроля» мы можем с уверенностью утверждать, что концентрация нитратов в норме. А значит волгоградские потребители могут быть спокойны», - подытожила Кувычко. 

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, информирует граждан о ситуации в сфере продовольственной политики. Для большинства жителей страны проблема роста цен на основные продовольственные товары крайне актуальна, в связи с чем партпроект контролирует соблюдение законодательства в сфере продовольственной политике и препятствует диктату торговых сетей в отношении отечественного производителя. Также в рамках партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг за деятельностью организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Работа депутатов в рамках региональной недели
темы
Регионы
последние новости