Карта сайта
31 августа 2017, 17:15

«Театры – детям» презентовали основные направления деятельности

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Участником партийного проекта станет 151 детский театр в 73 регионах страны

«Единая Россия» запустит в сентябре мониторинг реализации партийного проекта «Театры – детям». Об этом заявила федеральный координатор партпроекта, депутат Государственной Думы Наталия Пилюс в ходе селекторного совещания с регионами.

Пилюс напомнила, что партийный проект «Театры – детям» стартовал в июле этого года и был инициирован Председателем Партии, премьер-министром Дмитрием Медведевым на форуме «Единой России» «Культура – национальный приоритет» в Омске. На его реализацию из федерального бюджета выделено 300 млн рублей.

В видеообращении к участникам селектора председатель общественного совета партпроекта «Театры – детям» Сергей Безруков поддержал идею Пилюс о создании в регионах общественных советов, которые будут следить за реализацией партпроекта. «Очень важно, чтобы те деньги, которые выделены на поддержку детских театров – театров юного зрителя и кукольных театров, – были правильно реализованы», – подчеркнул он.

Безруков отметил, что по итогам реализации партпроекта в регионах должны появиться хорошее оснащение детских театров и новые постановки. «Просто поддержать техническим оснащением – это полдела. Дальше – это сами постановки, сам интерес к детским театрам», – сказал он, пообещав лично приехать в те регионы, где важно проконтролировать реализацию партийного проекта.

Контроль реализации партпроекта «Театры – детям» будет осуществляться и в рамках мониторинга, который планируется запустить в сентябре. По словам Пилюс, регионы должны будут предоставить несколько фотографий самого театра, его коллектива, а в случае проведения строительных работ, монтажа нового оборудования – снимки этих работ, что поможет проконтролировать сроки их проведения.

Она также сообщила, что в октябре будет проведен опрос среди театральных деятелей и зрителей на тему состояния региональных детских театров. «Опросы не только помогают в реализации партпроекта, но и показывают направления его развития. В частности, нам очень важно понимать правильность распределения средств», – пояснила она, добавив, что такие опросы будут проводиться до конца срока действия проекта.

В свою очередь статс-секретарь, заместитель министра культуры РФ Александр Журавский сообщил, что субсидиями будет охвачен 151 детский театр в 73 регионах страны. При этом он обратил внимание на стремление отдельных субъектов РФ сократить объемы финансирования театров из собственных бюджетов при получении федеральной субсидии.

«Наша задача при поддержке федерального бюджета – стимулировать увеличение региональной поддержки и улучшить ее качество. Таким образом, если мы даем средства на гастроли и обновление репертуара детских театров, со стороны муниципалитетов и региональных властей должна приниматься встречная активность по поддержке театров, в том числе по их ремонту. Многие из них находятся в достаточно сложном материально-техническом состоянии», – пояснил Журавский.

В связи с этим «Единая Россия» будет проводить постоянный финансовый мониторинг реализации партийного проекта в регионах. «Это обязательный контроль с тем, чтобы регионы никаким образом не уменьшили свой вклад при получении субсидии. Выделяя субсидии, федеральный центр должен дополнить те средства, которые есть на развитие театров в регионах», – подчеркнула Пилюс, добавив, что финансовый мониторинг будет длиться постоянно.

Продолжая эту тему, Журавский призвал регионы и филиалы Союза театральных деятелей активно участвовать в мониторинге и оценить, как партпроект влияет на поддержку театров на местах. Он напомнил, что более чем в 70 регионах страны реализуются два театральных партпроекта. «Насколько это влияет на общую ситуацию в регионе, нам тоже хотелось бы знать», – подчеркнул он.

Еще одно важное направление партпроекта «Театры – детям» – поддержка гастрольной деятельности детских театров. «В этом году у нас 100 театров с детскими постановками будут гастролировать по стране. Это 52 кукольных театра, 25 театров юного зрителя и еще музыкальные детские постановки», – сообщил заместитель министра культуры РФ. Он отметил, что это достаточно серьезная цифра для региональных театров, которая в значительной степени была достигнута благодаря решениям Омского форума.

Ссылка для блогов