Карта сайта
31 августа 2017, 15:18

Необходимо привлечь внимание населения к проблеме травматизма на дорогах - Бидонько

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Принятие законопроекта об организации дорожного движения в РФ должно быть ускорено, отметил руководитель партпроекта «Безопасные дороги»

В рамках партпроекта «Безопасные дороги» необходимо решить задачу привлечения внимания населения к проблеме травматизма на объектах транспортной инфраструктуры. Об этом заявил заместитель председателя комитета Государственной Думы по транспорту и строительству, федеральный координатор партпроекта Сергей Бидонько, принявший участие в работе правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

«В рамках партпроекта «Безопасные дороги» мы должны решить задачу привлечения внимания всего населения, и каждого гражданина в отдельности, к проблеме травматизма на объектах транспортной инфраструктуры и формированию стереотипов законопослушного поведения у участников дорожного движения. Считаем, что сегодня необходимо восстановить в школах внедрение  образовательных программ по безопасности на дорогах и правилам дорожного движения, а также увеличить их финансирование», - заявил Бидонько.

Парламентарий отметил, что наиболее значительный рост числа погибших отмечается сегодня в каждом третьем субъекте, наибольшее увеличение количества погибших зарегистрировано в Амурской, Орловской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Сахалинской области и Пермском крае. «Возросло на 7,3% по сравнению с прошлым годом количество погибших детей.  Если посмотреть на виды ДТП, то чаще всего сегодня - это столкновения (41%). Затем идут наезды на пешеходов (29%). Большому числу наездов способствует активное использование пешеходами во время движения мобильных телефонов, аудиоплееров и наушников, иных цифровых устройств, отвлекающих внимание от дорожной ситуации, а также капюшоны, который закрывают обзор. Статистика свидетельствует, что сегодня на 12% выросло число ДТП из-за неудовлетворительных условий содержания и обустройства улично-дорожной сети, и огромный рост - на 117% - ДТП из-за эксплуатации технически неисправных транспортных средств», - сказал он.

Депутат напомнил, что комитет Госдумы по транспорту и строительству рассмотрел в прошедшую сессию актуальные инициативы, связанные с уменьшением количества дорожно-транспортных происшествий. «Депутаты считают, что сегодня необходимо форсировать принятие законопроекта «Об организации дорожного движения в РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В нем должны быть четко распределены функции между сторонами, отвечающими за организацию дорожного движения. Благодаря законопроекту должен сформироваться и заработать институт по контролю за качеством и состоянием федеральных, региональных, муниципальных дорог», - подчеркнул Бидонько, напомнив, что за последние годы существенно изменилось нормативно-правовое регулирование вопросов безопасности дорожного движения. 

Партийный проект «Единой России» «Безопасные дороги», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на сохранение жизни и здоровья граждан при дорожно-транспортных происшествиях, а также сокращение количества ДТП. Активисты партпроекта проверяют состояние дорожного полотна, пешеходных переходов в регионах, участвуют в мероприятиях по повышению дисциплины водителей, проводят уроки по безопасности дорожного движения, держат на контроле расследования причин крупных ДТП.

Ссылка для блогов