Карта сайта
29 августа 2017, 16:52

Сидякин: Государственная программа расселения из аварийного жилья близится к завершению

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В настоящий момент реализацию программы выполнили 14 регионов

Программа переселения из аварийного жилья выполнена на 95%. Об этом сообщил федеральный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

Он напомнил, что согласно майским указам Президента РФ все дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года, подлежат переселению до 1 сентября 2017 года. Общая стоимость долгосрочных программ переселения на 2013–2017 годы составляет 421,01 млрд рублей, из которых 191,88 млрд рублей обеспечиваются за счет средств Фонда ЖКХ.

«В настоящее время программа по расселению аварийного жилья, начатая в 2008 году, реализована на 95%. Завершили реализацию программ 14 субъектов Российской Федерации. То, что с момента принятия 185-ФЗ, по которому был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ, было переселено миллион человек, является позитивным сигналом. Ведь можно сказать, что это население таких крупных городов, как Уфа или Ростов-на-Дону. Сегодня можно оценить колоссальный масштаб программы, а также серьезные вложения со стороны государства. Около 40 регионов, как мы видим, находятся на этапе завершения программы. С 2019 года будет запущен постоянно действующий механизм переселения граждан из аварийного жилья. На переходный период продлена работа Фонда ЖКХ», – заявил Сидякин.

Как сообщалось ранее, во вторник вице-премьер Дмитрий Козак вручил в городе Дегтярске Свердловской области ключи от квартиры миллионному гражданину страны, получившему жилье по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

Сидякин отметил, что в Программе Партии предлагалось разработать программу расселения аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года, предусмотрев новые механизмы ее реализации и финансирования, в том числе с использованием средств частных инвесторов на реализацию проектов по развитию застроенных территорий, на которых расположено аварийное жилье.

«Благодаря жесткой и последовательной позиции партии «Единая Россия» удалось настроить регионы на полную реализацию программ по переселению. Сейчас решение проблем аварийного жилья перешло из аврального в плановый режим. В мае 2017 года Владимир Путин на совместном заседании Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны поручил Правительству Российской Федерации и региональным властям разработать постоянно действующий механизм переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Это следующий этап государственной жилищной политики», – отметил Сидякин.

Напомним, партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 год, направлен на повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ и жилищной политики. Так, партпроект выпустил брошюру для активных собственников о трех способах управления многоквартирным домом. Большое внимание уделяется выявлению и пресечению случаев необоснованного повышения оплаты расходов на общедомовые нужды.

Ключевые слова: жилье, ЖКХ, расселение, Сидякин
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество
последние новости