Карта сайта
29 августа 2017, 11:24

Партпроект помогает восстановить историческую память в деревне Литовня

Поисковики при поддержке партийцев восстанавливают историю боев 280 стрелковой дивизии Третьей Армии Брянского фронта

В рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память» с 19 по 28 августа на поле у деревни Литовня Навлинского района первичной организацией ДОСААФ России Брянской области при Брянской региональной общественной организации «Объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт» и поисковым отрядом «Поколение» Навлинского района проводилась полевая разведка. 

Уже несколько лет брянские поисковики по крупицам восстанавливают историю боев 280 стрелковой дивизии Третьей Армии Брянского фронта.

Так, 19 августа членами поискового отряда «Боевое Братство» Брянска в воронке на поле у деревни Литовня были подняты останки пяти солдат и одного командира Красной Армии, а также большое количество их личных вещей. Были найдены и пять медальонов - три бакелитовых и два железных. К сожалению, все они подверглись воздействию применяемых в течение 50 лет удобрений и химикатов, и находящиеся в них записки полностью разложились.

22 августа в 20 метрах от воронки члены поискового отряда «Боевое Братство» нашли останки еще двух солдат Красной Армии. У одного из них обнаружен бакелитовый медальон, записка которого в настоящий момент находится на экспертизе.

26 августа в поисковой разведке отряды: «Третья Армия» Комаричского района, «65 Армия» Севского района, «50 Армия» и «Боевое Братство», «Брянский Фронт» и «Поколение».

При обследовании местности было выяснено, что немцы успели подготовиться к появлению наших войск. На господствующих высотах они оборудовали сеть опорных пунктов с пулеметными точками. Подступы к ним были прикрыты орудийным огнем. Выйдя из оврага у деревни Литовня, передовой отряд 280-й стрелковой дивизии начал подниматься по скатам высоты. Как только бойцы появились на ее вершине, по ним, с дистанции 50-100 метров, спереди и во фланги ударили немецкие пулеметы и одновременно начался артиллерийский огневой налет. Понеся потери, наши воины были вынуждены снова отойти в овраг.

На скате высоты поисковиком отряда «65 Армия» Севского района Игорем Зверевым был найден еще один боец. В его кармане был обнаружен медальон, а на груди - медаль «За боевые заслуги». Судя по номеру, эту награду он получил за участие в войне с Финляндией в 1940 году. Имя награжденного будет установлено по документам Российского государственного военного архива.

Недалеко от него поисковиками отряда «Поколение» был обнаружен еще один солдат. Записка в его медальоне оказалась почти не поврежденной, а значит, есть надежда, что еще один герой обретет свое имя.

На следующий день поисковые работы на поле продолжились. К вечеру в очередной воронке были найдены останки двух человек. По имеющимся у них личным вещам поисковики предположили, что нашли офицера и медсестру. На двоих у них был один смертный медальон.

Советские солдаты и офицеры будут погребены с воинскими почестями, по всем духовным и гражданским традициям.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Особое внимание уделяется ремонту памятников в Республике Крым и городе-герое Севастополь. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Точка памяти» и многие другие.

Ссылка для блогов