Карта сайта
28 августа 2017, 11:50

Партийцы Приамурья подвели итоги работы по оценке готовности школ к новому учебному году

Подготовка образовательных учреждений к 1 сентября завершена в плановом порядке

В рамках проекта «Мониторинг социальных конфликтов» сторонники «Единой России» и члены общественного совета партийного проекта «Модернизация образования» совместно с членами комиссий по приемке образовательных организаций к новому учебному году на всех территориях Приамурья оценили образовательные школы. Работа проводилась в течение месяца. Как отметили специалисты, подготовка образовательных организаций к новому учебному году завершена в плановом порядке. Итоги мониторинга подвели 28 августа.

«Проверка готовности образовательных организаций успешно завершена, акты подписаны, доклады о готовности образовательных организаций к учебному году представлены в министерство образования и науки области», – сообщил региональный координатор партпроекта «Модернизация образования» Владимир Горшенин.

По результатам работы в текущем году приняты 464 государственных и муниципальных образовательных организаций разного типа, в том числе 119 дошкольных образовательных организаций, 285 муниципальных общеобразовательных организаций, 41 муниципальная организация дополнительного образования детей, 9 государственных учреждений, реализующих программы общего образования, 10 государственных профессиональных образовательных организаций.

Согласно прогнозным сведениям, в новом учебном году общее число школьников составит 96 тыс. человек. Из них в первый класс пойдут 10 тыс. ребятишек. В рамках ежегодной акции «Губернаторский портфель первокласснику – 2017» будет организовано вручение 3184 первоклассникам, нуждающимся в социальной поддержке, портфелей с письменными и канцелярскими принадлежностями.

При подготовке к учебному году в школах был проведен ремонт. Объем финансирования составил 140 млн рублей.

К новому учебному году в образовательные организации области приобретено и поставлено более 10,8 тыс. единиц оборудования: 4535 единиц учебно-лабораторного и учебно-производственного оборудования (наборы химических веществ, станки и другие), 4450 единиц спортивного оборудования и инвентаря (сетки волейбольные, маты, мячи, гантели, лыжи с ботинками, турники, тренажеры, спортивная форма и другие), 1682 единиц компьютерной техники (интерактивные доски, ноутбуки, портативные проекторы, мобильные компьютерные классы и другие). Кроме того, к новому учебному году закуплено 223,9 тыс. экземпляров (комплектов) учебников на общую сумму 76,5 млн рублей.

Во всех образовательных организациях разработаны паспорта безопасности. Все образовательные учреждения области находятся под охраной штатных сторожей. Дополнительно обеспечены квалифицированной охраной 25,1% организаций. С учетом доступности территориальных подразделений полиции «тревожными кнопками» оборудовано 230 (49%) образовательных организаций. Более 90% образовательных организаций оборудовано системами видеонаблюдения, из них учреждения с круглосуточным пребыванием детей – 100%. В 72 (60%) детских садах и в 16 (5%) школах на входных дверях установлены электромагнитные замки и домофоны.

В новом учебном году будет осуществляться подвоз более 7 тыс. школьников из 335 населенных пунктов в 161 школу. Для организации подвоза будут задействованы 224 автобуса. Как отмечают специалисты, потребность в оснащении образовательных организаций школьными автобусами и замене устаревшего автобусного парка сохраняется.

В общеобразовательных учреждениях в настоящее время функционируют 284 медицинских кабинета (77% от общего количества объектов общего образования). В 85 объектах образования (33%) в связи с отсутствием в отдельных сельских школах медкабинетов (не предусмотрены проектом) руководителями указанных организаций заключены договоры с учреждениями здравоохранения на осуществление лечебно-профилактической и санитарно-противоэпидемической деятельности с ФАПами.

«Следует отметить, что руководителями образовательных организаций, главами муниципальных образований, министерством образования и науки Амурской области проведена определенная работа, которая позволит обеспечить необходимый уровень готовности организаций к началу образовательного процесса и начать учебный год во всех учреждениях области», – подвел итоги приемки образовательных учреждений председатель регионального координационного совета сторонников Партии Вячеслав Логинов.

Партийный проект «Единой России» «Модернизация образования», реализация задач которого определена с 2017 по 2022 годы, направлен на поддержку и развитие системы образования. В рамках партпроекта оказывается содействие строительству и модернизации школ в различных регионах страны. Особое внимание уделяется социальному статусу педагогов. Партпроект также проводит региональные мониторинги обеспечения в современных школах доступной среды для обучения детей с ОВЗ. Кроме того, в рамках партпроекта изучаются сайты образовательных организаций на предмет информации о доступности этих учреждений для людей с ОВЗ.

Ссылка для блогов