Карта сайта
25 августа 2017, 14:37

Партпроект делает ульяновские школы максимально комфортными для детей с ОВЗ

В 2017 году удалось провести ремонт входных групп и установку пандусов в семи школах Ульяновска

В Ульяновске 25 августа состоялось заседание общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда» под председательством заместителя главы города, председатель фракции «Единой России» в Ульяновской Городской Думе Игоря Буланова.

В новом учебном году дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) (в Ульяновске насчитывается 1357 школьников с ОВЗ) придут в модернизированные и адаптированные для них школы. Пандусы и отсутствие порогов, желтые знаки для координации людей с проблемами зрения, противоскользящее покрытие, поручни вдоль стен, специально оборудованные туалетные комнаты – эти меры призваны сделать пребывание детей с ОВЗ в школе максимально комфортным.

В Ульяновске с 2011 года в программе «Доступная среда» приняли участие 43 городские школы. В 2017 году удалось провести ремонт входных групп и установку пандусов в семи школах. Столько же запланировано на 2018 год. В программе также участвуют детские сады, спортивные организации и учреждения дополнительного образования.

«В детских садах организуются специальные группы для детей с ограниченными возможностями здоровья, которые оборудуют специальным образом. Спортивные и социальные объекты также должны быть приспособлены для передвижения инвалидов-колясочников. Если мы говорим о строящихся объектах, то в них такие моменты прорабатываются на этапе планирования. Поэтому новые ульяновские школы, детские сады и ФОКи будут полностью соответствовать всем требованиям по передвижению маломобильных групп граждан», – заверила начальник Управления образования администрации города Ульяновска Светлана Куликова.

Другой важный вопрос – передвижение людей с ОВЗ по городу. Тротуары на улицах Гончарова и Ленина пересекают водоотводные желоба, чтобы дождевая вода не скапливалась, а уходила к ливневкам на проезжей части. Неприметные для обычного пешехода, для человека в инвалидной коляске они становятся непростым препятствием. Ранее их оборудовали металлическими решетками, но время показало – мера слишком недолговечна. В связи с этим депутаты рекомендовали администрации города предусмотреть средства на изготовление проектно-сметной документации ремонта или реконструирования данного элемента городской среды.

Непростая ситуация складывается с организацией съездов с тротуаров на проезжую часть. По ряду адресов эти участки занижены, и в них скапливается вода. Это затрудняет движение не только инвалидов-колясочников, но и других граждан. Для преодоления более серьезных расстояний люди с ОВЗ, как правило, прибегают к услугам «Социального такси». Систему его работы также решено усовершенствовать, что позволит увеличить количество принимаемых и обрабатываемых заявок в полтора раза.

«Сегодня на эти цели в городе предусмотрено десять автомобилей. Потребность в «Социальном такси» постоянно увеличивается. Поэтому в бюджете этого года мы предусмотрели средства на создание интернет-сайта службы. В настоящий момент ведутся работы по его отладке и введению многоканального телефонного номера с функцией интеллектуального голосового меню. В ближайшее время мы планируем организовать выезд в центр приема заявок «Социального такси» и лично проконтролировать ход работ», – отметил Буланов.

Партийный проект «Единой России» «Единая страна – доступная среда», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на поддержку и интеграцию в общество людей с ограниченными возможностями. В России насчитывается более 12 млн таких граждан, из них около 3,8 млн трудоспособного возраста. Партпроект проводит мониторинг по оценке занятости людей с ОВЗ, для того чтобы выяснить, сколько позиций создано в рамках квотируемых рабочих мест и есть ли неправомерные отказы соискателям данной категории населения. Большое внимание в рамках партпроекта уделяется передвижению людей с ОВЗ: в частности, выявляются нарушения их прав при пользовании железнодорожным транспортом.

Ссылка для блогов