Карта сайта
21 августа 2017, 19:55

В Курске прошла церемония перезахоронения погибших в годы войны

В этом году поисковиками были найдены останки 62-х человек

Останки курян, найденные в ходе межрегиональной поисковой экспедиции «Вахта памяти – 2017», проходившей на территории города, были торжественно перезахоронены 21 августа в парке Соловьиная роща в Курске.

В экспедиции приняли участие более 150 участников из шести регионов страны. Поисковики работали на территории города (район ул. К. Маркса). В ходе проведения поисковых экспедиций прошлых лет, на территории 4-го военного городка были подняты останки 862-х человек, найдено 6 металлических медальонов. По медальонам удалось установить, что в 4-м военном городке располагался немецкий стационарный лагерь для рядового и сержантского состава Красной армии.

В этом году поисковиками были найдены останки 62-х человек. К сожалению, их имена не удалось восстановить. Сегодня останки людей были захоронены в соответствии со всеми воинскими почестями и православными традициями. Панихиду отслужил митрополит Курский и Рыльский Герман.

«За несколько дней до торжественной церемонии трудовой десант «Единой России» выехать в парк Соловьиная роща, чтобы убрать мусор, спилить аварийные деревья, благоустроить мемориал – в целом подготовить территорию к перезахоронению. Активисты «Единой России» и «Молодой Гвардии», депутаты Курского городского Собрания и участники предварительного голосования работали 18 августа. Была привлечена специальная техника», - рассказала член Общественного совета проекта «Единой России» «Край, которым горжусь» Алла Чертова.

В рамках партийного проекта «Историческая память» поставлена задача делать все возможное для того, чтобы содержать в должном состоянии памятники и мемориалы, а также воинские захоронения. «Это лишь часть большой работы по патриотическому воспитанию молодежи, и в ней необходима поддержка всех неравнодушных курян», - подчеркнула заместитель секретаря Курского регионального отделения «Единой России» по партийным проектам Надежда Пономарева.

За прошедшие 28 лет Центром «Поиск» найдено и перезахоронено более 12500 останков советских военнослужащих, установлены места захоронений 2300 человек, их имена внесены в Книгу Памяти Курской области, 160 семей получили известие о месте захоронениях близских людей. С 2005 года на территории города Курска найдено и перезахоронено более 3500 останков советских военнослужащих.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Особое внимание уделяется ремонту памятников в Республике Крым и городе-герое Севастополь. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне.

Ссылка для блогов