Карта сайта
17 августа 2017, 17:15

В Ленинградской области официально дан старт партпроекту «Единая страна – доступная среда»

Партийный проект уже реализуется в регионе, но официальный старт дан только сейчас, отметила региональный координатор партпроекта

На III Форуме социальных работников Ленинградской области 16 августа состоялась торжественная церемония запуска реализации федерального партийного проекта «Единая страна – доступная среда» в Ленинградской области.

«Цель проекта – сделать доступными объекты социальной инфраструктуры, обеспечить доступную среду для маломобильных граждан в многоквартирных домах, организовать инклюзивное образование», – подчеркнул секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин.

Координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда» в Ленинградской области, председатель областного комитета по социальной защите населения Людмила Нещадим отметила, что данный партпроект уже реализуется в регионе, но официальный старт дан только сейчас. Она рассказала об основных мерах, предпринимаемых для обеспечения доступности объектов социальной инфраструктуры и совершенствования медико-социальной экспертизы.

«Во всех районах приняты «дорожные карты», внесены в транспортные и административные регламенты в части доступности для инвалидов социальных услуг. Ведется интерактивная карта доступных для инвалидов объектов по Ленинградской области, она насчитывает уже более 700 объектов. Приобретены восемь низкопольных автобусов, установлены светофоры со звуковым сопровождением. До конца 2017 года будет проведено обследование многоквартирных домов, в которых проживают маломобильные граждане», – отметила региональный координатор партпроекта.

«Обеспечение равных возможностей для всех жителей региона – приоритетная задача сферы социальной защиты Ленинградской области. Для нас очень важно не только создать безбарьерную среду, но и помочь инвалидам найти себе дело по возможностям и по душе, чтобы каждый смог обрести свое место с жизни и обществе», – подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов.

Перед открытием форума его участники посетили мастер-классы по гончарному делу и резьбе по бересте, организованные Мультицентром социальной и трудовой интеграции инвалидов, а также выставку работодателей Ленинградской области, обеспечивающих трудоустройство людей с ОВЗ.

В 2017 году Форум социальных работников Ленинградской области, который проводится ежегодно с 2015 года, проходит под девизом «Область равных возможностей» и посвящен обсуждению вопросов формирования доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения в регионе. В нем приняли участие более 500 представителей организаций социальной защиты населения области, общественных объединений и благотворительных фондов.

Партийный проект «Единой России» «Единая страна – доступная среда», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на поддержку и интеграцию в общество людей с ограниченными возможностями. В России насчитывается более 12 млн таких граждан, из них около 3,8 млн трудоспособного возраста. Партпроект проводит мониторинг по оценке занятости людей с ОВЗ, для того чтобы выяснить, сколько позиций создано в рамках квотируемых рабочих мест и есть ли неправомерные отказы соискателям данной категории населения. Большое внимание в рамках партпроекта уделяется передвижению людей с ОВЗ: в частности, выявляются нарушения их прав при пользовании железнодорожным транспортом.

Ссылка для блогов