Карта сайта
31 июля 2017, 15:04

Закон о компенсационном фонде повысит уверенность граждан в надежности долевого строительства – Сидякин

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Фонд заработает в ноябре 2017 года

Закон о государственном компенсационном фонде долевого строительства был разработан по поручению Президента РФ и будет гарантировать защиту прав дольщиков. Об этом заявил руководитель рабочей группы Президиума Генсовета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

«В соответствии с подписанным сегодня Президентом России федеральным законом прекращает свое существование банковское поручительство и страхование ответственности застройщиков, привлекающих средства граждан в жилищное строительство. Практика показала, что эти инструменты не смогли обеспечить компенсаторную функцию в случае нарушения прав граждан-участников долевого строительства. Закон о государственном компенсационном фонде долевого строительства был разработан по поручению Президента и будет гарантировать защиту прав дольщиков», - сказал Сидякин.

Он добавил, что закон разрабатывался в течение года. «Документ прошел множество итерацией по итогам экспертных, общественных обсуждений в Госдуме. Законом устанавливаются полномочия, органы управления фонда. Определен размер обязательных для застройщиков взносов в компенсационный фонд, а также прописаны правила оказания содействия в завершении строительства домов в случае банкротства застройщика», - сказал парламентарий.

Принятые поправки в 214-ФЗ, по его словам, повысят уверенность граждан в надежности долевого строительства. «На сегодняшний день это основной инструмент индустриального домостроения, и его надежность должна вырасти», - уверен Сидякин.

Напомним, что согласно положениям подписанного закона фонд заработает в ноябре 2017 года. До этого времени он будет преобразован в публично-правовую компанию. Это требование было озвучено на парламентских слушаниях в Госдуме для обеспечения дополнительной прозрачности деятельности фонда.

Ключевые слова: Дольщики, Сидякин, фонд
Ссылка для блогов