Карта сайта
28 июля 2017, 10:09

Пуровские предприниматели учли замечания партпроекта при создании доступной среды

Торговые дома оборудуют пандусы и специальные кнопки вызова

В рамках реализации партийного проекта «Единая страна – доступная среда» члены политсовета Пуровского местного отделения «Единой России« и представители Администрации Пуровского района 27 июля провели совместный рейд по магазинам города Тарко-Сале Ямало-Ненецкого автономного округа с целью определения доступности больших торговых домов для маломобильных граждан.

Первым объектом торговли, который посетили участники рейда, стал Торговый дом «Лазер». Замечаний и предложений от представителей общественности к его руководству было совсем немного. Вход магазина оборудован удобным пандусом, внутри торгового зала широкие проходы и доступные полки, на которых размещены продукты. Участники рейда рекомендовали владельцу этого магазина завершить работу по организации специального места для инвалидов на стоянке автомашин и установке кнопки вызова, чтобы инвалид-колясочник мог приобрести нужный ему товар, не заезжая внутрь.

Примером эффективной работы кнопки вызова может служить Торговый дом «Север». Стоило участникам рейда воспользоваться ею, как на крыльцо торгового центра, вышел его дежурный представитель и поинтересовался, какая нужна помощь. По его словам инвалиды-колясочники очень часто пользуются подобной услугой. 

«Для того, чтобы установить кнопку вызова или поставить более удобные для инвалидов-колясочников двери, не потребуются значительные финансовые затраты, но это сделает здание, где расположен магазин доступнее для маломобильных граждан. приятно отметить, что представители нашего малого бизнеса понимают свою ответственность перед маломобильными гражданами», - отметил, подводя итог рейда, заместитель секретаря Пуровского местного отделения Партии Петр Колесников

Проведение следующего подобного рейда запланировано на начало сентября текущего года. В планах участников партийного проекта привлечение к этой работе членов общественной организации «Союз предпринимателей Пуровского района» и самих инвалидов. Опыт подобной работы показывает, что только объединение усилий всех заинтересованных сторон позволяет найти правильные решения и оперативно решать все возникающие проблемы. 

Разъяснительная работа с индивидуальными предпринимателями о необходимости обеспечения доступности потребительского рынка для маломобильных групп населения в Пуровском районе активно ведется с 2011 года. Совместно с общественными организациями инвалидов этой работой занимается отдел общественного питания, торговли и бытового обслуживания Администрации района и специалисты муниципального учреждения «Фонд поддержки малого предпринимательства Пуровского района». Руководителям торговых объектов направлены разъяснительные письма о необходимости заполнения паспортов доступности на здания, где расположены их магазины. В помощь предпринимателям разработан буклет «Доступная среда» с информацией о необходимости соблюдения законодательства в сфере обеспечения доступной среды для инвалидов.

Ссылка для блогов