Карта сайта
27 июля 2017, 15:59

Панов: Хозяйственная деятельность на Байкале должна подчиняться приоритету охраны озера

Депутат Госдумы также считает, что любые корректировки законодательства о Байкале требуют осторожности

Охрана озера Байкал – приоритет, и любая хозяйственная деятельность должна ему подчиняться. Такое мнение высказал заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов на международном форуме в Улан-Удэ «Байкал как участок Всемирного природного наследия: 20 лет спустя».

«Многое удается сделать в рамках сформированной правовой базы по охране озера Байкал. Но мы не исключаем, что потребуются изменения в федеральном законодательстве, прежде всего, с точки зрения урегулирования хозяйственной деятельности на байкальской территории. Местные поселки хотят развиваться, растет поток туристов. Охрана озера Байкал относится к вопросам ведения нашего Комитета. Мы считаем, что любые корректировки законодательства о Байкале требуют осторожности», - заявил парламентарий.

В настоящее время в портфеле комитета по экологии и охране окружающей среды четыре законопроекта, касающиеся озера Байкал. Их рассмотрение в первом чтении планируется на начало осенней сессии. Смысл законодательных инициатив – найти разумный компромисс между интересами охраны озера и задачами по развитию местных территорий, муниципалитетов. В частности, законопроекты предлагают изменить порядок проведения государственной экологической экспертизы объектов строительства и реконструкции на Байкальской природной территории. Предлагаются также изменения по регулированию хозяйственной деятельности в центральной экологической зоне и водоохраной зоне озера Байкал.

По словам Панова, в сентябре комитет по экологии и охране окружающей среды подготовит экспертное заключение по этим инициативам. Будет учитываться мнение независимых экспертных и научных организаций, законодательной и исполнительной власти байкальских регионов, а также межфракционной рабочей группы «Байкал», созданной в Государственной Думе в июне этого года.

Депутат Госдумы также обратил внимание на необходимость соблюдения действующего законодательства. Строгий правовой режим охраны озера и ближайших особо охраняемых природных территорий «смягчается» несоблюдением установленных требований. В пример была приведена информация Генеральной прокуратуры, по которой в Забайкальском крае по представлению прокурора в 2016 году были демонтированы 51 самовольно возведенные постройки. Прокуратурой Ольхонского района Иркутской области было выявлено самовольное занятие индивидуальным предпринимателем береговой полосы озера Байкал. Им были возведены ограждения, кафе и бани.

Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были даны два поручения по озеру Байкал. Одно, по итогам Послания Федеральному Собранию в декабре 2016 года, требует от Правительства РФ разработки приоритетного проекта по сохранению, предотвращению загрязнения и экологическому развитию центральной экологической зоны Байкальской природной территории и озера Байкал. Другое поручение, по итогам «прямой линии» с населением 15 июня 2017 года, было дано Правительству РФ совместно с правительствами Иркутской области и Республики Бурятия - завершить к марту 2018 года корректировку границ водоохранной зоны озера Байкал в целях обеспечения жизнедеятельности населения в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории и развития туризма.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Работа депутатов в рамках региональной недели
темы
Регионы
последние новости