Карта сайта
27 июля 2017, 12:21

В «Единой России» предложат меры по трудоустройству людей с ОВЗ

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Соответствующие предложения будут выработаны на основе мониторинга, проведенного партпроектами «Единой России» «Единая страна – доступная среда» и «Достойный труд» 

Партпроекты «Единой России» «Единая страна – доступная среда» и «Достойный труд» завершают совместный мониторинг по вопросам трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и мотивации работодателей в субъектах РФ. Полученные данные будут использованы при рассмотрении правительственного законопроекта о повышении числа занятых людей с ОВЗ к 2020 году. Об этом заявил федеральный координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда» Михаил Терентьев на круглом столе, посвященном вопросам трудоустройства людей с ОВЗ и мотивации работодателей.

В России проживают более 11 млн инвалидов, из них порядка 3 млн 800 тыс. трудоспособны. «К 2020 году необходимо трудоустроить 2 миллиона инвалидов. В настоящее время заняты 1 миллион 100 тысяч инвалидов. Таким образом, перед Правительством и Партией стоит огромная задача по профориентации и трудоустройству инвалидов», - отметил Терентьев.

Совместный мониторинг двух партпроектов проводится во всех регионах страны до 31 июля. «Результаты анкетирования будут обобщены и использованы при рассмотрении правительственного законопроекта о повышении числа занятых среди людей с ОВЗ. Документ планируется вынести на рассмотрение в осеннюю сессию работы депутатов Государственной Думы», - заявил координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда».

Терентьев напомнил, что 10 мая Кабмин РФ издал распоряжение, направленное на повышение уровня занятости инвалидов к 2020 году. «Правительство должно до 25 сентября подготовить проект закона, направленный на уточнение и доработку механизма трудоустройства инвалидов, развитие стандартов оказания госуслуг для людей с ОВЗ, предоставление налоговых льгот для предприятий, где работают инвалиды, и многое другое», - сказал он.

В заключение Терентьев подчеркнул, что в Программе Партии вопросы профориентации и трудоустройства людей с ОВЗ, расширения участия НКО и бизнеса в этой сфере обозначены как приоритетные. «При реализации Программного документа мы очень четко, в режиме реального времени контролируем его исполнение, в частности, на Комиссии по контролю за реализацией Предвыборной Программы «Единой России», – заявил он.

В свою очередь федеральный координатор партпроекта «Достойный труд» Михаил Тарасенко подчеркнул, что вопросы трудоустройства людей с ОВЗ являются приоритетом в работе по обеспечению достойных условий труда для всех граждан РФ. 

«Активисты «Достойного труда» в регионах приняли участие в мониторинге и смогли изучить эту проблему ближе. Это многоаспектная проблема, которая включает не только вопросы оплаты и организации условий труда, но и необходимость развития гибких форм трудоустройства для людей с инвалидностью. Все эти вопросы и станут предметом нашего активного обсуждения в рамках проекта «Достойный труд», - сказал он.

Партийный проект «Единой России» «Единая страна – доступная среда», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на поддержку и интеграцию в общество людей с ограниченными возможностями. В России насчитывается более 12 млн таких граждан, из них около 3,8 млн трудоспособного возраста. Партпроект проводит мониторинг по оценке занятости людей с ОВЗ, для того чтобы выяснить, сколько позиций создано в рамках квотируемых рабочих мест и есть ли неправомерные отказы соискателям данной категории населения. Большое внимание в рамках партпроекта уделяется передвижению людей с ОВЗ: в частности, выявляются нарушения их прав при пользовании железнодорожным транспортом.

 Партийный проект «Достойный труд», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на создание здоровых и безопасных условий труда, обеспечение достойной заработной платы и современного социального страхования, соблюдение трудовых прав граждан. В рамках партпроекта проводится мониторинг занятости людей с ограниченными возможностями здоровья, организуются специализированные ярмарки вакансий и учебных мест для людей с ОВЗ в регионах.

Ссылка для блогов