Карта сайта
25 июля 2017, 12:19

Партпроект в Иркутске представил проект единого образовательного центра

В рамках него дети при переходе из детского сада в школу остаются учиться в одном здании

В Иркутске общественный совет партийного проекта «Единой России» «Модернизация образования» представил инновационный проект образовательного учреждения «Детский сад – школа». В планах партпроекта строительство центра на 220 школьных и 60 дошкольных мест в поселке Хрустальный Иркутского района.

Член регионального общественного совета партпроекта «Модернизация образования» Светлана Васильева отметила, что главное преимущество единого центра в преемственности образовательного процесса. Она пояснила, что дети занимаются по единой образовательной программе, участвуют в школьных мероприятиях и не испытывают стресса при переходе с дошкольной ступени обучения на школьную, поскольку ребенок, пришедший в детский сад, остается в этом же здании до 11 класса.

Кроме этого, как подчеркнула Васильева, организация образовательного процесса в центре является экономически выигрышным вариантом. «Кадровое обеспечение и управление организацией сокращает издержки по заработной плате, поскольку коллектив педагогов, управляющего и обслуживающего персонала один. Здесь совмещены и функциональные помещения: библиотека, спортзал, актовый зал, столовая. Такой вариант образовательного учреждения актуален для сельских территорий, где строительство нескольких больших социальных объектов нецелесообразно», - добавила она.

Еще одной особенностью центра является инклюзивное образование, то есть равенство здоровых детей и детей с ограниченными возможностями. «Проект предполагает лифты, медиакабинет для дистанционного домашнего обучения, актовый зал со специальными местами для детей с ограниченными возможностями и другие. Особенностями ведения образовательного процесса в таком центре являются проведение интегрированных занятий и проектная деятельность», - рассказала Васильева.

В свою очередь председатель общественного совета партпроекта «Модернизация образования» Давид Саакян сообщил, что дизайн-проект центра готов. «Сейчас задача пройти экспертизу и при поддержке администрации Иркутского района реализовать проект», - подчеркнул он.

Партийный проект «Единой России» «Модернизация образования», реализация задач которого определена с 2017 по 2022 годы, направлен на поддержку и развитие системы образования. В рамках партпроекта оказывается содействие строительству и модернизации школ в различных регионах страны. Особое внимание уделяется социальному статусу педагогов. Партпроект также проводит региональные мониторинги обеспечения в современных школах доступной среды для обучения детей с ОВЗ. Кроме того, в рамках партпроекта изучаются сайты образовательных организаций на предмет информации о доступности этих учреждений для людей с ОВЗ.

Ссылка для блогов