24 июля 2017, 14:25

Участники площадки «Комфортный двор» призывают граждан активно участвовать в благоустройстве

На дискуссионной площадке форума «Единой России» «Городская среда» были выработаны предложения по благоустройству дворовых пространств, учитывающих актуальные требования и запросы граждан

«Единая Россия» предлагает внедрять типовые проекты благоустройства дворов - такая практика доказала свою эффективность в рамках строительства детских садов и школ по всей стране.

«Необходимо учитывать этот опыт при благоустройстве дворов», - подчеркнул федеральный координатор партпроекта «Управдом», заместитель председателя Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. По его мнению, работой по типологизации дворовых территорий должны заняться сами муниципалитеты.

Кроме того, участники дискуссии предложили разработать на федеральном уровне четкий и понятный механизм передачи объектов во дворах многоквартирных домов жильцам. «Сейчас ситуация такова, что если дворовая территория около многоквартирного дома не передана муниципалитетом в состав общего имущества дома, то на ней может появится ларек, магазин, да все что угодно вместо скамейки, урны, горки. Поэтому на данный момент всем уже очевидно: нужно подготовить предложения по созданию упрощенного механизма передачи муниципалитетами в состав общего имущества многоквартирного дома объектов, находящихся на придомовой территории», - заявил Качкаев.

При этом региональные и муниципальные программы благоустройства не должны приниматься без широкого общественного обсуждения. В качестве нового механизма общественного контроля участники форума предложили создать систему оценки качества городской среды, предусматривающую вовлечение граждан. «Комфортность городской среды должна стать основой для оценки муниципальных образований и субъектов Российской Федерации», - отметил координатор партпроекта.

В свою очередь директор департамента городской среды Минстроя России Оксана Демченко констатировала, что все участники дискуссии поддержали решение отдавать преимущество тем проектам по благоустройству дворов, которые инициированы самими гражданами и осуществляются с их участием, и тем проектам, по которым граждане готовы брать на себя содержание пространств. «Все признали, что таким проектам нужно отдавать преимущество и с точки зрения объемов предоставляемых денег, и с точки зрения сроков реализации. Их нужно включать в первоочередном порядке в пятилетние программы, по которым работают регионы и муниципалитеты», - сказала она.

Первый зампред Госдумы Александр Жуков рассказал о средствах, выделенных на благоустройство дворовых территорий. «Деньги выделены большие – больше 25 миллиардов рублей плюс средства регионов. В общей сложности это 42 миллиарда рублей, которые нужно эффективно использовать. Наша задача – определить лучшие практики, вовлечь жителей в реализацию этого проекта. В этой связи «Городская среда» - один из важнейших проектов «Единой России», включающий и создание комфортных дворов», - сказал он.

По словам министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, главная задача проекта «Городская среда» – максимальное вовлечение жителей в принятие решений. «Наша задача – объяснить владельцам квартир, что их ответственность лежит и на том, что окружает их. Начинать нужно с малого, достаточно хотя бы прийти на общедомовое собрание. Проектом мы должны максимально вовлечь людей в принятие решений», - сказал он, поблагодарив депутатов фракции «Единой России», сумевших добиться выделения бюджетных средств для комплексного решения проблем благоустройства.

На необходимость изменения общественного пространства с учетом требования функциональности указал руководитель Центра городской антропологии КБ «Стрелка» Михаил Алексеевский. «Самое главное – это востребованность дворовых территорий у жителей, а не вопросы эстетики. Наша задача привлечь жителей к активному участию», - сказал он.

В свою очередь мэр Красноярска Эдхам Акбулатов рассказал о конкурсе «Самый благоустроенный район». За три года существования 7900 участников приняли участие в конкурсе на создание комфортной городской среды. «В этом году ожидается пять с половиной тысяч дворов-участников. Программа ЕР «Городская среда» существенным образом позволила изменить масштабы реализации проекта. Она ломает устоявшиеся стандарты дворовых пространств, подразумевает создание мотивации, для того чтобы жители стали собственниками собственных дворов», - сказал он.

Кроме того, Акбулатов предложил дополнить перечень объектов междворовыми проездами, примыкающими к дворовым территориям, а также внести в Жилищный кодекс РФ понятие «Общее имущество собственников помещений нескольких многоквартирных домов».

Напомним, 24 июля партия «Единая Россия» проводит в Краснодаре форум «Городская среда». Работа форума организована в формате четырех дискуссионных площадок и пленарного заседания. В мероприятии принимают участие около 1000 человек: эксперты, представители НКО, депутаты Государственной Думы, координаторы партийных проектов, главы муниципальных образований, а также представители Минстроя РФ и региональных министерств и ведомств. По итогам работы площадок будут выработаны рекомендации, которые войдут в резолюцию форума. Кроме того, результаты обсуждений будут представлены на итоговом пленарном заседании, на котором, как ожидается, выступит Председатель Партии, глава Правительства РФ Дмитрий Медведев.

сюжеты
Форум «Городская среда»